Найти тему

Свободное письмо — главный инструмент диагностики

Вернёмся теперь к тому, о чём мы говорили в начале наших публикаций в группе. Перед началом занятий мы советовали провести полную диагностику, которая состоит из нескольких частей. Во-первых, диагностика включает в себя непосредственную проверку знаний. Здесь нам интересно не только решение задач по разным темам, но и насколько ученик в целом понимает математику, воспринимает её как магию или хотя бы в общих чертах может объяснить алгоритмы вычислений. Во-вторых, через специальную анкету мы можем узнать цели обучения, сколько ученик планирует заниматься и прочие важные вещи. Эти элементы диагностики не вызывают особых вопросов. Однако, последний её элемент — свободное письмо — довольно необычен для учеников и репетиторов:

“Заключительная часть диагностики — это свободное письмо. В отличие от остальных этапов оно не является обязательным. В письме необходимо рассказать о себе, о вашей учёбе и всём, что её касается. Т.к. письмо свободное, поэтому можно писать всё, что считаете нужным по теме, рамок нет. Важно, чтобы вы писали его сами, а не советуясь с родителями или друзьями.

Это необычный элемент диагностики, который следует использовать в случае, если вы серьёзно подходите к процессу подготовки и если доверяете тому, с кем планируете работать. Несмотря на необязательность, свободное письмо часто сильнее помогает в выработке стратегии, чем все остальные диагностики вместе взятые. Именно по нему специалист сможет понять некоторые психологические нюансы будущей подготовки.”

По сути это неформальный разговор между учеником и преподавателем. Часто ученику удобнее сначала зафиксировать в письменном виде то, о чём он хотел бы рассказать. Это экономит время перед первым занятием, да и ученику на самой встрече будет легче рассказать о себе, опираясь на то, что он уже заранее обдумал и написал.

Такой вид диагностики работает лишь тогда, когда есть какой-то изначальный запрос от ученика и он знает о такой опции. Тем, кто никогда не слышал про такой подход, описание своей учёбы может быть наоборот вредным. Старшеклассники часто запуганы школой и родителями и привыкли притворятся шлангом, поэтому не рискуют делать что-то из ряда вон выходящее. Ну а если настаивать на таком виде взаимодействия, то можно наоборот добиться того, что ученик закроется для продуктивной работы.

Не все преподаватели понимают, что свободное письмо или простой диалог перед занятием — это главный элемент диагностики. Однако, на практике именно из него можно узнать многое об ученике и его реальной ситуации в учёбе. Грамотные преподаватели-тренеры могут по одной такой встрече понять, насколько ученик может сдать экзамены и в целом как будет учиться. Будет ли он делать домашнее задание или нет, готов ли работать много или надеется на экзамене как-то ловко проскочить между струйками дождя. Выводы из такого общения помогут предсказать динамику развития навыка учёбы, в отличие от простого слепка текущих математических знаний и навыков. Более того, такой письменный монолог может сказать об ученике больше, чем он сам о себе знает.

Также надо понимать, что на прямые формальные вопросы ученики не скажут практически ничего:

- В школе делаешь ДЗ?

- Всегда делаю. И с вами буду! Точно буду!

- А сколько готов заниматься?

- Всё свободное время. По два-три часа в день!

А потом, на вопрос почему не сфотографировал и не переслал ДЗ перед занятием, ученик отвечает:

- Это собака виновата. Это она погрызла мою тетрадку, и я её выкинул. Нет, не собаку. Тетрадку. Но перед этим всю домашку сделал. Честно...

И если для пятиклассника по началу это ещё может быть простительно (хотя и нужно поговорить с родителями), то когда такое говорит взрослый 16-летний парень, это выглядит немного наивно.

***

Дальше мы разберём несколько интервью, статей и монологов из открытых источников. В них я постараюсь показать, как по подобной самопрезентации можно понять, как обстоят дела с навыком учёбы у их авторов. И возможно попробую в общих чертах предсказать, что их ждёт в дальнейшем.

Кто хочет разбора своей ситуации в учёбе и вопросы по ней, можете присылать свои сообщения на почту coachroman2015@gmail.com или в сообщения нашей группы в ВК с пометкой «На разбор». Чем подробнее вы сможете описать своё текущее положение и как вы к нему пришли, тем точнее мы сможем дать вам советы и в целом обратную связь.