Найти тему
Следуй за нами

Стоит ли идти работать в МФЦ: плюсы и минусы

Сложно ли устроиться на работу в МФЦ "Мои документы", какие плюсы и минусы вас ждут и так ли там хорошо, как пишут в вакансиях.

Сегодня отвечу на эти вопросы, так как имею опыт трудоустройства в МФЦ Москвы и Подмосковья. Я давно рассматривала МФЦ как потенциального работодателя, так как нравится помогать людям и разбираться в документации.

Начитавшись отзывов о том, что у них массовый набор для отвода глаз, что туда берут только своих, или тех, кого через месяц-два увольняют, не поверила и решила попробовать свои силы и заодно посмотреть на то, как устроена их внутренняя кухня.

Минусы МФЦ:

  • МФЦ Москвы и Подмосковья - это две разные организации и набор сотрудников проходит по-разному. Так же, в корне, отличается и зарплата. Оклад в Москве -45000 рублей, в Подмосковье -17000, хотя оказываются одни и те же услуги, и их около 500.
  • В Москве проходит массовый набор, где вам обещают перезвонить и пригласить на собеседование с руководителем, но не дают никакой гарантии, поэтому ждать чудес, больше трёх дней, не стоит. Менеджерам HR тоже нужно выполнять планы.
  • Принимают только на декретные ставки, чтобы, в любой момент, сказать вам до свидания. В Подмосковье люди меняются каждый месяц. Их заставляют писать заявления по-собственному - это слова человека, которого каждый месяц пытаются уволить. Многое зависит от руководителя МФЦ. Выгоднее взять новых сотрудников на низкий оклад, чем старым платить премии.
-2
  1. Большая текучка кадров. На Hendhanter, каждый день, висят десятки вакансий. Отсюда и массовый набор.
  • Обучения нет. По крайней мере, в Подмосковье. Всему будете учиться на ходу. Отсюда длительность в оказании услуг, нервные и недовольные клиенты, которые не понимают, почему вы куда-то бежите и не можете быстро выдать справку.

. График плавающий, особенно первый месяц. На собеседовании с руководителем пугают тем, что нет обеда, перерывов, часто придётся работать без выходных.

  • Необходимо оказывать около 500 услуг, а сейчас, наверное, больше. И самое главное иметь "железные" нервы.
  • В Подмосковье мне было сказано, что моя зарплата со всеми премиями, если они будут после испытательного срока, составит не более 23000 рублей.

Плюсы МФЦ:

  • Стабильная работа, если вас, чудом, перевели с декретной ставки на постоянное место.
  • Соц.пакет, но больничные не приветствуются, можете стать первым кандидатом на вылет.
  • Стабильная зарплата два раза в месяц, но премия "светит" не всем.
  • Возможность учиться новому. Это неплохой способ получить первый опыт выпускникам ВУЗов.

МФЦ «Мои документы» - лучший вариант «одного окна».

Итог: я не получила вакансию в МФЦ, хотя прошла все уровни собеседований, а в Подмосковье даже недельную стажировку. И самое главное, у меня горели глаза и я очень хотела здесь работать. Ответ был такой: "К вам у нас особое отношение, нам нужен сотрудник на месяц, так как через месяц выходит человек из декрета, а вам это не подойдёт. У вас есть муж, а мы взяли девочку, которая снимает жильё и согласна работать месяц, потому что ей нужны деньги" .

Стоит ли идти работать в МФЦ решать только вам. Опыт одного человека не является показателем. Пробуйте свои силы и верьте в себя.

Тем не менее, мне до сих пор непонятно, чем сотрудники Москвы лучше людей из Подмосковья. Почему, делая одну и ту же работу и обслуживая такое же количество людей, а может и больше, у них оклад на 28000 рублей меньше, чем в Москве?

А, что вы можете сказать про работу в МФЦ? Что я упустила и не написала? Всех ли устраивает зарплата? Кто работает в регионах, у вас там тоже такие условия?

Желаем работникам МФЦ повышения зарплат и терпения! Благодарим за ваш труд!

Не забудьте поставить ЛАЙК и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ