Эта мини-статья – ответ на часто задаваемый мне вопрос о том, куда поехать летом, чтобы подтянуть олимпиадную информатику.
Я опишу только школы, которые
1) учат именно олимпиадной информатике, а не машинному обучению, компьютерной графики и т. п. (хотя в большинстве этих школ есть и неолимпиадные группы/направления);
2) не являются региональными (школами, в которые обычно ездят ребята из одного или нескольких соседних регионов; некоторые из этих школ имеют закрытую систему набора и финансируются органами образования региона);
3) имеют хороший состав преподавателей, включающий призеров олимпиад высокого уровня и опытных олимпиадных тренеров;
4) стабильно существующие хотя бы несколько лет;
5) школы, в которые приглашаются не только школьники самого топового уровня (как, например, в июньскую программу в "Сириусе").
Эти критерии оставляют в моем списке всего 4 школы (если я какую-то забыл – пишите в комментарии!).
1. Летняя компьютерная школа (ЛКШ).
Проводится с 1999 года, на разных базах в России и ближнем Зарубежье. Две смены – в июле и августе, уровень детей – от знающих сортировку пузырьком до призеров межнара (около 200 школьников, разбитых на 5-7 уровней в каждой смене). Среди преподавателей – призеры олимпиад по информатике, учителя, преподаватели вузов и олимпиадные тренеры со всей России (Андрей Станкевич, Денис Кириенко, ...).
Продолжительность каждой смены – 3 недели.
Сайт школы: http://lksh.ru
2. Летняя олимпиадная школа МФТИ
Проводится на базе МФТИ в г. Долгопрудный Московской области.
Три смены по несколько групп разного уровня в каждой, от начинающих изучать язык С++ до призеров топовых олимпиад.
Преподаватели – сотрудники и студенты физтеха, организаторы и призеры студенческих олимпиад (Филипп Рухович, Олег Христенко, ...).
Продолжительность каждой смены – 2 недели.
Сайт: https://it-edu.com/ru/школьникам/school-olymp
3. Летняя школа по компьютерным наукам
Проводится в г. Липецке на базе Центра поддержки одаренных детей "Стратегия" совместно с Факультетом компьютерных наук Высшей школы экономики. Четыре параллели – от базовых алгоритмов для начинающих олимпиадников до сложных алгоритмов для участников всероса. Преподаватели – сотрудники и студенты ФКН ВШЭ, региональные учителя и тренеры (Михаил Густокашин, Инесса Шуйкова, Марина Панькова, ...).
Продолжительность – 2 недели.
Сайт: https://cs.hse.ru/csss/
4. Школа олимпиадной подготовки Университета Иннополис
Проводится в г. Иннополис, республика Татарстан. Пять параллелей разного уровня, преподаватели – призеры олимпиад и олимпиадные тренеры из Татарстана и ИТМО (Нияз Нигматуллин, Павел Маврин, ...).
В 2019 году участие было БЕСПЛАТНЫМ, а вступительная работа совпадала со вступительной в ЛКШ.
Продолжительность – 2 недели.
Сайт: https://olymp.innopolis.ru/shop/
Среди школ, которые не вошли в этот список, но на которые вам, возможно, стоит обратить внимание – олимпиадные смены в Сириусе (строгий отбор), Летний компьютерный лагерь в Перми (кажется, все-таки скорее региональная школа), летняя олимпиадная школа в ОЦ "Команда" (для москвичей, строгий отбор).