Найти тему
Антивозраст

Продукты, повышающие холестерин

Продолжение темы. Начало здесь.

Холестерин – одно из важнейших веществ, присутствующих в организме: он входит в состав клеточных мембран и защищает их от проникновения «врагов». А также этот органический спирт необходим для синтеза гормонов, желчи и нервной ткани. Однако, избыток холестерина пугает всех страшной гиперхолестеринемией, которая печально известна как серьезная опасность для сердечно-сосудистой системы.

Ученые из Национального центра сердечно-сосудистых исследований в Мадриде утверждают, что гиперхолестеринемия – многофакторная проблема, и мы просто обязаны в этом случае строго следить за питанием. Не секрет, что наряду с полезными продуктами существуют и те, которые способствуют повышению уровня холестерина.

Кроме питания, известны и другие ключевые факторы, влияющие на уровень холестерина. Эксперты из Европейского медицинского института ожирения (IMEO) говорят о рисках, возникающих при ожирении, употреблении алкоголя, курении и малоподвижном образе жизни.

Здесь мы рассмотрим рекомендации по питанию. Итак, если уровень холестерина высокий, придется изменить подход к выбору продуктов для того, чтобы сократить или отказаться от следующих из них:

Цельные молочные продукты богаты насыщенными жирами, которые играют важную роль в повышении уровня холестерина. Среди них цельное молоко, сливки, масло, маргарин (содержит транс-жиры). Их необходимо заменить на те, которые имеют минимальный процент жирности, а лучше – на обезжиренные.

-2

Различные сыры могут сильно отличаться по уровню холестерина и питательному составу из-за типа молока и даже его происхождения. Как правило, насыщенные жиры и холестерин в больших количествах содержатся в наиболее популярных, подвергшихся долгому вызреванию (не менее 6 месяцев) сырах, среди которых Гауда, Эмменталь, козий сыр «курадо», Пармезан… Такими же свойствами обладают и некоторые мягкие сыры, которые можно намазать на хлеб, например, Бри. В то же время, молодые сыры «тьерно» из овечьего или козьего молока недельной выдержки практически не содержат холестерина.

При этом эксперты в который раз обращают внимание на роль сливочного масла в повышении холестерина и подчеркивают, что оно должно быть под строгим запретом. А вот побаловать себя сырком в умеренном количестве все же допускается. Молодой овечий сыр даже рекомендован к разумному употреблению при высоком уровне холестерина.

Красное мясо богато холестерином и насыщенными жирами. Кардиологи советуют не только максимально сократить его в рационе, но также обязательно удалять с куска весь видимый жир, никогда не обжаривать, используя менее агрессивные способы приготовления.

-3

Продукты переработки мяса, среди которых всевозможные колбасы, сосиски, сардельки и другие. Все они, помимо избытка соли, содержат большое количество насыщенных жиров и холестерина. Кроме того, практически все продукты мясной переработки способствуют снижению «хорошего» ЛПВП холестерина, что повышает риск ишемической болезни сердца.

-4

Все сахаросодержащие продукты, промышленная выпечка и сладости отличаются не только большим содержанием холестерина и насыщенных жиров, но также и гидрогенизированных транс-жиров, снискавших печальную славу сосудистых убийц. Другой неприятный момент: при повышенном сахаре крови «плохой» ЛПНП холестерин оказывает на организм более губительное действие, чем при его норме. Таким образом, вкусные сладости в реальности ведут нас не к празднику, а в прямо противоположном направлении, туда, где все радости жизни заканчиваются навсегда.

Яйца в недалеком прошлом были запрещенным продуктом, но сейчас обсуждения продолжаются. Дело в том, что желток содержит высокий процент холестерина, а белок от него свободен. Поэтому тем, у кого повышен холестерин, рекомендуется отказ только от желтков, но не от яиц.

Но исследования этой проблемы активно продолжаются. Во Франции, например, было установлено, что потребление яиц никак не связано с увеличением уровня холестерина. Другое исследование в Швеции не обнаружило связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением одного яйца в день. Тем не менее, было отмечено, что мужчины при употреблении более одного яйца в день все-таки подвергаются риску, чего не скажешь о женщинах.

-5

Морепродукты, такие как раки, креветки, лангустины, лангусты отличаются высоким содержанием холестерина. Тем не менее, эксперты считают, что их очень умеренное употребление не угрожает сердечно-сосудистой системе, т.к. большое количество омега-3 жирных кислот выполняет кардиозащитную функцию.

Эта важная тема будет продолжена на нашем канале

Здесь можно узнать о том как замедлить старение и укрепить сердце

-6