Если почитать психологов, то все дружно пишут про тяжелое детство, недостаток родительской любви, травлю в школе, насмешки. Все правильно, если ребенка не любить,не поддерживать и смеяться над ним, ребенок замкнется в себе. В итоге вырастет человек нелюдимый, избегающий лишних контактов с окружающими, недоверчивый... Интроверт? Видимо, да. Замкнутый и недоверчивый уж точно. Но так считают не интроверты и поэтому их выводы верны лишь частично, хотя и вполне логичны
Я - интроверт. О своем прекрасном детстве в окружении любящий родных я писала. Я была единственным обожаемым чадом. Меня холили и лелеяли. Надо мной никогда не смеялись в школе. Вроде бы поводов для замкнутости нет. Но тем не менее мне всегда было уютнее одной. Я не люблю посторонних прикосновений. Я избегаю слишком тесных контактов с людьми. Я не люблю рассказывать о себе.
В детстве я много читала. Если я брала книгу, родители мня не трогали, ничего мне не говорили. И я стала брать книгу и делать вид, что читаю, чтобы побыть одной. Сейчас дети берут в руки телефон. Они не читают книг, они читают в телефоне. Чаще смотрят в телефоне, даже не читают. Это их способ укрыться от мира. Возможно, если бы в моем детстве были компьютеры, я бы сидела по уши в них, а не в книгах.
Почему родителям нравились книги и не нравятся сейчас телефоны? Все просто. Можно было посмотреть на обложку книжки и точно знать, о чем ребенок думает. Если подросток сидит в телефоне, то фиг узнаешь, что он там делает, страницы переключаются мгновенно. Родителей пугает то, что они не знают, чем заняты их дети, о чем думают.
Когда я сидела с книгой, я была как в игре "я в домике". Я в домике и меня никто не тронет. Сейчас подросток сидит с телефоном и он тоже в домике. И я очень хорошо понимаю его. И тревогу родителей понимаю.
Еще "я в домике" - наушники. И капюшон на глаза. Это все способы отгородиться от других. В первые пару лет моей депрессии я ходила именно с капюшоном на глазах. И сейчас так часто хожу. Мне так уютнее. Я в домике.
Сейчас приведу пример, чтобы объяснить отношение интроверта к чужим взглядам. У меня от природы очень тонкая талия. Плюс я немного косолапа и в детстве переучивалась ставить ноги правильно. В итоге ставлю стопы параллельно, не разворачивая носки врозь. Но походка от этого получается фривольной. Я попросту виляю бедрами. Я не хожу так специально, эта походка обусловлена строение моего тела. Представляете, как на меня смотрят на пляже? Откройте инстаграм, там полно красоток на пляже с втянутыми животами, откляченными попами и фотошопом. В жизни у них, как правило, таких талий нет. Но они отчаянно хотят их иметь хоть на фотках. Хотят, чтобы смотрели, завидовали. У меня как раз талия есть и - внимание! - я ее скрываю! Я ношу свободную одежду. Я всячески делаю себя бесформенной. Бохо и оверсайз мне в помощь! И на пляж не хожу тысячу лет. Я не выношу чужих взглядов и повышенного внимания. Я физически не выношу чужих взглядов. Это претит моей сущности. Я такой родилась. Просто я - интроверт.
Я хочу объяснить родителям, что не всегда детская отстраненность является виной родителей. Просто ребенок по сути своей интроверт. Я уверена, что родилась именно интровертом, это мое естественное состояние в этом мире.
Что делать родителям? Принять желание ребенка быть чуть в стороне. Не упрекать, не допытываться, что случилось, не ругать. Пусть ему будет с вами спокойно. Пусть он будет уверен, что всегда ля вас хороший. Захочет - сам расскажет. Хотя состоянию родителей, у которых замкнутый ребенок, не позавидуешь. Но я даю эти советы с позиции интроверта. Если бы меня стали пытать, что да как, замкнулась бы наглухо.
Я чуть позже расскажу истории детей-интровертов.