Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему в России всегда живут беднее, чем в других странах, с населением сопоставимым по уровню образования и профессиональной подготовки? Несмотря на ее неисчислимые природные богатства.
И это при том, что производимый в стране валовой национальный продукт на душу населения, хотя и не выводит нас в мировые лидеры, но вполне должен бы обеспечивать приличный по сегодняшним меркам уровень жизни.
В рейтинге стран, по показателю ВВП с учетом паритета покупательной способности, мы находимся примерно на уровне запутавшейся в долгах Греции и немного ,в пределах 5-10 %, отстаем от Польши и Португалии. Той самой Португалии, которую мы по твердому обещанию наших лидеров, должны были давно "догнать и перегнать".
Но вот ведь незадача. Средняя зарплата, после уплаты всех налогов и сборов, в этих странах в 1,5 - 2 раза выше, чем в России. А еще, она там действительно средняя. А у нас - как средняя температура по больнице. У одного пациента - комнатная, а у другого - сорок градусов. В среднем - 36,6.
И это не просто цифры, качество жизни среднего европейца и россиянина, как говорят в Одессе - "две большие разницы". Раньше нам говорили,- потерпите, вот построим коммунизм, а уж тогда... Теперь говорят, что у нас низкая производительность труда. Видимо у господ Костина, Миллера и Сечина она очень высокая.
Экономика находится под невиданным коррупционным гнетом. Любой государственный подрядчик просто вынужден зажимать зарплату, так как после всех откатов денег на реализацию контрактов остается в обрез. А не исполнишь его, тебя же и сделают крайним. Разворовал, мол, все выделенные средства.
Вот и получается, что доля зарплаты в себестоимости продукции у нас 20-25 процентов, а в США - до 80 процентов. А еще, вдруг внезапно расплодившиеся враги со всех сторон, и надобно крепить оборону. А еще, мы очень любим геополитику и то, что без нас никаких вопросов треклятый Запад порешать не может...