Мы все хотим денег больше, чем имеем. У кого-то получается жить в изобилии на среднюю зарплату служащего, а кому-то этих же денег еле-еле хватает до конца месяца.
Ошибочно ставить деньги на пьедестал почёта, делать их целью своей жизни, ждать, когда они найдутся или придут. Деньги - это энергия, это результат вашей работы, выраженный в цифровом валютном эквиваленте.
И, как у любой энергии, у энергии денег тоже есть свои законы сохранения, свободного падения и так далее.
Итак, подробнее об этом:
1. Будете ли вы богатым или предпочтёте жить в бедности, всегда помните, что это ВАШ выбор. Только в вашей голове рождаются установки и правила, по которым потом складывается ваша жизнь, формируется окружение.
2. Капитал складывается не из денег, а из вашей способности зарабатывать. И доход на сегодняшний день - это мера того, на сколько эта способность у вас развита. На этом этапе необходимо развивать себя, свои способности и навыки. Прокачайте свою экспертность и станьте профессионалом. Инвестируя в себя, вы повысите свою значимость и, как следствие, повысите уровень оплаты своего труда.
3. Финансовые планы. Каждая компания составляет на некий период бизнес-план. Там предусмотрены все возможные пути развития и получения дохода. Это стоит делать и со своими финансами. Да, если вы считаете, что сейчас ваши доходы слишком малы, чтобы уделять им столько внимания, то на плане вам будет виден весь ваш бюджет. Вы сможете планировать своё будущее более спокойно. Богатые люди всегда смотрят в будущее.
4. Читали книгу "Самый богатый человек в Вавилоне"? Там описан способ инвестирования 10% доходов на свои цели. Если вы считаете, что это слишком мало, то вы сильно ошибаетесь. Посчитайте сколько бы у вас сейчас было денег, если бы вы стали откладывать 10% год назад. Если 10% для вас очень большая сумма, начните с 1%, через некоторое время отложите 2%, потом 3% и так далее. Таким образом вы сформируете некую финансовую "подушку безопасности", что позволит вам чувствовать себя более безопасно и уверенно в завтрашнем дне.
5. Вокруг только ленивый, видимо, не говорит об инвестировании. Но кидаться на всё, что может принести доход не стоит, конечно. Здесь важна финансовая грамотность, важно понимать логику и смыслы инвестирования и только тогда доход не заставит себя долго ждать. Но и инвестировать стоит только ту сумму, которую не жалко потерять (это, как правило, 10% дохода).
6. Сколько денег у вас остаётся к моменту следующей зарплаты? 10% не в счёт. Если вы выходите в ноль (а то и в минус), то целесообразнее будет пересмотреть свои расходы и в следующем месяце постараться быть в плюсе. Это закон сохранения денег.
7. Возьмите за правило каждую неделю анализировать ваше текущее финансовое состояние. Делайте выводы и распоряжайтесь собственными финансами более уверенно.
А какие законы денег помогают вам? Поделитесь в комментариях.