Сегодня хочу рассказать, что именно делает кадастровый инженер (ки) при проведении работ по межеванию земельного участка от начала до конца.
Получив заказ, прежде всего ки должен внимательно изучить предоставленные документы: зарегистрировано ли право, наличие объектов недвижимости, наличие коммуникаций, узнать про соседей (отмежеваны ли участки, есть ли споры, как можно соседей найти). Довольно часто соседи хотят присутствовать при проведении замеров.
Обычно, требуется запросить недостающие документы и проанализировать их. К таким документам относятся- кадастровый план территории, выписки из Егрн на земельные участки, межевание которых не проводилось.
Далее следует выезд на земельный участок для проведения необходимых замеров, стоит отметить, что сразу площадь земельного участка (находясь на нем) определить невозможно. Замеры выглядят следующим образом: геодезист ходит по участку с палкой (вешкой), что-то говорит в рацию (иногда матерится), второй стоит около тахеометра, либо штатива с непонятным оборудованием и тоже тихонько матерится. Возможен вариант, когда геодезист все выполняет один без помощника (тоже матерится).
После проведения необходимых замеров, следует обработка измерений в специализированных программах. После получения нужных координат, готовится межевой план на бумажном носителе. На данном этапе складывается полная картина о земельном участке: его площадь, конфигурация, есть ли захваты, наложения на соседей.
Далее следует процесс согласования границ. Этот этап нередко преподносит сюрпризы: сосед не хочет подписать, либо не дает свои паспортные данные, соседей найти невозможно (в этом случае выручает газетная публикация).
После подписания всеми необходимыми соседями-межевой план цифруется, записывается на диск и передается заказчику для постановки на кадастровый учет.
Каждая заявка обязательно отслеживается ки. Это делается для того, чтобы сообщить заказчику об окончании работ, а также после проведения кадастрового учета каждый ки обязан передать оригинал акта согласования (как раз того самого, что подписали соседи) в Росреестр. Многие ки после проведения кадастрового учета предлагают показать полученные документы (встречаются опечатки, какая-то информация может быть не внесена).
После окончания работ с межеванием, кадастровый инженер улетает в отпуск на месяц на Мальдивы на честно заработанные восемь тысяч рублей (средняя цена межевания земельного участка в нашей провинции).
P.s. Палец вверх:) Подписывайтесь, пишите комментарии, на канале найдете полезную/забавную информацию про геодезистов.
Рекомендую почитать:
Самые популярные вопросы геодезистам
Уточнение границ земельного участка в "двух словах"