Всем привет! В этой статье речь пойдет о том, как же в действительности ловят людей, которые совершили преступления. Эта тема достаточно обширная, так как всех преступников «ловят» по разному, все зависит от того, что сделал преступник. Но сейчас пойдет речь о преступниках, которые совершили имущественные преступления (воришки, грабители, мошенники).
Здесь хотелось бы остановиться какие на личности преступников и рассмотреть их по следующим признакам:
- По половому признаку
Примерно 90 процентов преступников являются мужчинами, и лишь небольшая часть преступниц – это женщины.
- По социальному статусу
Львиную долю преступлений зачастую совершают лица, которые родились и выросли в нищете. Средний класс также совершает преступления, но гораздо меньше. Ну а про богатых сказать нечего, так как у полиции связаны руки на данную категорию граждан.
- По образу жизни
Практически все преступники ведут антисоциальный образ жизни (злоупотребляют спиртным, наркоманят) т.е. для этих людей воровство это нормальная повседневная модель поведения.
Ну хватит уже о признаках, все итак поняли, что о не о хороших людях идет речь. Передем непосредственно к названию статьи. Итак, как только полицейские узнали о данные преступника первом делом, они знакомятся с его личностью путем изучения его биографии по имеющимся базам. В основном эта лица, ранее попадавшие в поле зрения. Первым делом полицейский выясняет, нет ли в производстве уголовных или административных дел на негодяя, беседует с другими полицейскими, которые возможно сталкивался уже с ним. Ах да чуть не забыл, преступник никогда сам не придет в полицию самостоятельно и не расскажет о совершенных им преступлениях, если он, конечно, не хочет «перезимовать» в исправительном учреждении.
С моделируем стандартную ситуацию, когда преступник ранее неоднократно судим, и просто так сдаваться не собирается, оно и правильно никто не хочет ехать на "нары" (таких ситуаций большинство). Поэтом придется попотеть, чтобы поймать его. Так вот после изучения личности преступника, сотрудник отправляется по месту регистрации или жительства преступника. Допустим жулик проживает в многоэтажном многоквартирном доме, прибыв к подъезду, сотрудник может столкнуться с первой проблемой – это как попасть в подъезд, так как он может быть оборудован домофоном.
Кажется просто. Просто, да не просто. Достаточно часто бывает, что полицейский не может попасть долго в подъезд. Знаете почему? Да потому что многие люди, которым звонят в домофон и им представляются сотрудником полиции двери не открывают. Отвечают фразой – мы не вызывали, дверь открывать не будем. Парадокс в том, что если этим людям сказать в домофон, что мы сотрудники «Ростелекома» пришли устранить проблемы с интернетом в подъезде, то двери тут же откроют. Можно решить эту проблему дождавшись, пока кто-нибудь не выйдет из подъезда, но чаще сотрудники пользуются первым вариантом.
После прохождения первого рубежа, сотрудник полиции находит квартиру жулика. Дверь в квартиру, как правило, находится в ужасном состоянии, обшарпанная, грязная, с вмятинами. Далее сотрудник прислушивается есть ли какие-либо звуки, дающие основания полагать, что в квартире кто-то есть. Как мы определились выше, жулик просто так сдаваться не собирается, значит дверь он нам открывать не будет. Затем полицейский стучит соседям и узнает кто проживает в интересующей квартире, как правило, соседи рассказывают все об этих жильцах, они спят и видят, чтобы жильцы этой квартиры отправились навсегда в места не столь отдаленные. Обмениваются сотовыми телефонами и договариваются в случае чего о взаимовыгодном сотрудничестве по задержанию жулика. Например, сообщить, когда жулик точно находится в адресе.
Если сотрудник достоверно знает, что жулик в адресе, и он точно не откроет дверь. То наступает следующая фаза. Открывается щиток
и как вы уже догадались, сотрудник выключает электричество в квартире жулика, и ждет примерно 30 минут. Если за это время жулик не вышел устранять "поломку", то скорее всего он осведомлен, что это дело рук борцов за справедливость. Поэтом сотрудники полиции переходят к следующей фазе.
Круглосуточно дежурить возле двери жулики сотрудники не могут, поэтому они оставляют «закладку» в двери.
Сделать ее можно из любых подручных вещей, например кусочка бумаги.
«Закладка» нужна, чтобы на следующий день, вернувшись к адресу жулика, знать покидал ли жулик квартиру, и напрасно не стоять в засаде.
Если засадные мероприятия не принесли успеха, то сотрудники не останавливаются на первом способе, а переходят, ко второму способу – назову его «кошмар окружения». «Кошмар» - это создание определенных условий для окружения жулика, чтобы они сами на "блюдечке" выдали своего «дружка».
Конечно способов «ловли» преступников гораздо больше, но вот эти два наиболее распространены в полицейской деятельности. На этом все, до новых встреч.