Минтруд РФ намерен ввести норму, согласно которой гражданам пожилого возраста после переобучения, в том числе в рамках программы «Старшее поколение», необходимо будет подтвердить свою квалификацию. Заместитель министра труда и соцзащиты РФ Всеволод Вуколов заявил, что ведомство подготовило соответствующие изменения в законодательство.
Минтруд анонсировал ряд нормативных изменений, которые касаются порядка переобучения граждан пожилого возраста. «Когда гражданин проходит в центры занятости, он сегодня имеет возможность обучиться
в том числе по программе "Старшее поколение" 50+, — цитирует ТАСС замминистра труда и соцзащиты РФ Всеволода Вуколова. — Следовательно, после того как он прошел соответствующую подготовку, он должен подтверждать свою квалификацию». «Это изменение мы тоже подготовили в законодательство, для того чтобы можно было подтвердить и для того чтобы повысить качество работы, которую мы проводим», — отметил чиновник.
Отметим: месяц назад было объявлено о серьезном расширении программы профессионального переобучения в рамках проекта «Старшее поколение». «Программа расширяется с точки зрения охвата участников, — заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. — Если сейчас обучение проходят граждане только предпенсионного возраста — за пять лет до наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию, то с 2020 года такое право получат граждане в возрасте от 50 лет». Со следующего года профессиональное обучение
и дополнительное профессиональное образование предусмотрено для граждан в возрасте от 50 лет и старше, состоящих в трудовых отношениях, а также для граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность и обратившихся в органы службы занятости, пояснили представители Минтруда.
Проект предусматривает, что в 2019 году начать обучение могут мужчины в возрасте 58−60 лет и женщины 53−55 лет.
Для участия в программе необходимо пройти тестирование
и получить рекомендации специалистов по программам профессионального обучения.
«Программа рассчитана на тех, кто уже имеет работу и ему нужно повысить свою квалификацию, или находится в поиске и хочет стать конкурентоспособным на рынке труда», — назвал адресатов проекта первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко. Он перечислил несколько вариантов, как предпенсионер может получить направление на обучение. Прежде всего можно самостоятельно обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Здесь соискателю подберут среди образовательных программ наиболее подходящий вариант по уровню квалификации, форме и срокам обучения. «Обучение проходит
в образовательных организациях, где есть программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, учебных центрах занятости, образовательных подразделениях организаций», — уточнил Алексей Вовченко. Второй вариант — обучение пожилых работников по направлению работодателя: «Видя, что сотрудникам не хватает каких-то знаний или опыта, он может обратиться в службу занятости и заключить соглашение на обучение». Наконец, третий путь — пройти обучение по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры WorldSkills Russia.
Средний срок обучения составит три месяца, рассказал замглавы Минтруда, при этом обучающийся может рассчитывать на стипендию. «Стипендия выплачивается ежемесячно, но только тем, кто на данный момент не трудоустроен, — сообщил он. — Ее размер равен МРОТ: сейчас это 11 280 рублей. В тех регионах, где установлены районные коэффициенты, стипендия будет повыше».
Студентам-предпенсионерам предоставлено право выбрать не только программу, но и форму обучения: очная или вечерняя. Можно воспользоваться современными технологиями и учиться дистанционно. «В Татарстане и Башкортостане востребована вечерняя форма, — рассказывает Алексей Вовченко. — Есть регионы, где учатся очно.
В Рязанской области граждане предпочитают дистанционные формы обучения. Они проходят регистрацию на платформе вуза или колледжа, после чего получают приглашение на прохождение курса. Самостоятельно в любое время предпенсионеры заходят на платформу, слушают лекции
и направляют отчеты на проверку преподавателям. В конце обучения им назначается итоговая аттестация и выдается документ о завершении обучения. Аналогичные форматы есть в Ставропольском и Красноярском краях и других регионах».