Центробанк резко ужесточит выдачу ипотеки
Центральный банк России прорабатывает вариант решения, когда россияне не смогут взять ипотеку при наличии других кредитов. По данным Центробанка, количество россиян, которые имеют и ипотеку, и кредиты увеличилось за последние 4 года с 39% до 46%.
По словам экспертов, банк России пытается предотвратить сценарий как в США, когда ипотечный пузырь лопнул и в итоге спровоцировал мировой кризис. Однако, по словам банкиров, такие ограничения могут привести к снижению спроса и кризису только уже на строительном рынке. Сейчас застройщики и так переживают нелегкие времена из-за жестких поправок в законодательстве.
Также банкиры говорят о серых и теневых доходах, которые также нельзя сбрасывать со счетов. Например, человек может подтвердить только доход в 50 тысяч рублей, а остальную часть порядка 70 тысяч рублей он получает в «серую». В итоге уровень долговой нагрузки у него плохой, а по факту он достаточно платежеспособный.
Эксперты считают, что закредитованность населения растет из-за малого роста реальных доходов россиян. Большая часть населения прироста доходов, которые покрывали бы нарастающие расходы не отмечает. Риск долговой нагрузки населения легко покрывается, когда население страны обеспечено работой и достойным заработком.
Стоит отметить, что качество обслуживание ипотечных кредитов в России является одним из самых высоких. Так, доля просроченных займов составляет 0,9%. Между тем выдача ипотечных кредитов в России снижается. С начала 2019 года россияне оформили жилищные кредиты на общую сумму 2,23 трлн руб., что на 6% меньше уровня 2018 года.