Недавно моя семья переехала на ПМЖ в Беларусь. Рассказываю о том, какие особенности для россиян в разных сферах и о том как мы здесь устраиваемся. Делаю обзоры на различные события, заведения, продукцию.
Просто пишу свою историю, без политики, о жизни в России и в Беларуси, сравнивая, но не противопоставляя.
Моя семья придерживается мнения, что незачем переплачивать, если тоже самое можно купить дешевле. По этому принципу мы покупали большую часть продуктов (особенно длительного хранения), когда жили в России. Например, итальянские макароны, которые стоят больше 80 рублей, можно купить во время скидки по цене отечественных (без скидки). То же относится к хорошему чаю, кофе, крупам и т.д. В общем, в кладовке всегда были запасы, т.к брали впрок, когда были скидки, на одну треть, а то и в два раза дешевле.
Так как супруга моя признает только макароны из твердых сортов, чай только хороший(желательно, произведенный в странах, где он и выращивается традиционно), с кофе та же история, то скидка - хороший способ соответствовать вкусам без больших затрат.
Разумеется, по этому же принципу живём в Беларуси. Кстати, до недавнего времени (когда мы ещё только приезжали сюда первые разы) здесь не было нигде никаких скидок. Теперь же они постоянно и в супермаркетах и в государственных магазинах. Есть даже единые дни скидок в государственных магазинах, где различный процент скидки, в основном, 25 %.
Также есть целые магазины, которые позиционируют себя, как "магазин низких цен". Конечно, не на всё там прямо низкая цена, но многое можно купить дешевле, чем в других местах. Например, банка известного кофе 190г - в таком магазине стоит около 10 бел.руб, а в государственном магазине больше 18 бел.руб.(разница очевидна).
Можно на телефон установить специальное приложение (как и в России) и следить где какие скидки.
Например, недавно во многих магазинах прошла "чёрная пятница". И вот что я купил в одном из них.
Для сравнения, без скидки, яйца, даже первой категории стоят около 2,3 бел.руб., масло с такой процентовкой - около 2,7 бел.руб., этот чай - более 9,5 бел.руб., кофе - в пределах 5 бел.руб. (такой кофе беру на работу, для дома другой - получше, но тоже со скидкой), сыр этот стоит более 12 бел.руб. за кг. Про сахар уже писал статью - сейчас он стоит везде одинаково, почему, читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5daa05df43863f00aefb5e1b/pochemu-v-belarusi-sahar-dorogoi-i-vezde-po-odnoi-cene-5dbac8faec575b00ad9ff5fc
Вся покупка обошлась мне в 35.55 бел.руб. (около 1 тыс. рос.руб.).
Затем съездили ещё раз, купили макароны из твёрдых сортов пшеницы по 1,02 бел.руб., а так они 1,9 бел.руб. стоят.
Как видите, при желании можно экономить на продуктах без ущерба качества. Отмечу, что скидки, действительно, честные. То есть цены предварительно не подняты, ценники в большинстве случаев даже не меняются, остаются прежними, скидка делается уже на кассе.
В следующих статьях продолжу различные обзоры, расскажу, как мы устраиваемся в Беларуси, с чем сталкиваемся.
Поэтому, кому интересно, добро пожаловать, подписывайтесь на канал https://zen.yandex.ru/id/5daa05df43863f00aefb5e1b
Задавайте вопросы по теме, если буду знать - отвечу.
Внимание! Напомню, что вы читали авторскую статью и ваше мнение может не совпадать с мнением автора. Обозначайте свою точку зрения в комментариях.
- В материале использованы фотографии из открытых источников с ресурсов общего пользования и личные фотографии.