Одну из важнейших ролей в спектакле «Жизнь» играет самооценка. Можно сказать, что от нее во много зависит, будет ли ваша жизнь трагедией, комедией, фарсом или чем-то ещё.
Что же такое самооценка и почему она так важна?
Если совсем просто, это как вы о себе думаете. Насколько вы важны среди других людей.
Что мы знаем о самооценке?
1. Она может отличаться для различных сфер жизни.
Иными словами, вы можете по-разному ощущать свою ценность в работе, личной жизни, в дружеских отношениях. Это нормально. Зачастую также происходит компенсация самооценки в одной области, за счет других.
2. Чаще всего «удар» по самооценке наносится в детстве.
Ребенок открыт миру, он восприимчив ко всему, как к плохому, так и к хорошему. Действия, слова, взгляды и жесты оказывают сильное влияние на формирование самооценки.
Верхние строчки в хит-параде «Убийцы самооценки» принадлежат родителям и учителям. Родственники и друзья продолжают этот негласный рейтинг.
3. Важное качество здоровой самооценки – постоянство.
Что это значит?
Самооценка не зависит от времён года. Она неподвластна модным трендам. Даже количество денег не может ее изменить кардинально.
Она, конечно, зависит от мнения окружающих, НО чем сильнее опора у вас на себя, тем меньше вы от него зависите.
4. Самый лучший вариант, когда самооценка немного завышена.
Подчеркиваю, именно немного! Это позволяет самооценке выстоять под шквалом критики «доброжелателей».
Может быть, скажете вы, тогда будет совсем здорово, если самооценка будет сильно завышена?
Нет. Важно, чтобы человек умел реально себя оценить. «Комплекс бога» и «Нарциссизм» ничего не имеют общего со здоровым восприятием жизни.
5. Если человек бахвалится своей высокой самооценкой, то, скорее всего, она у него занижена.
Думаю, вам встречались люди, которые стремятся в центр компании, как «бабочки к огню». Может быть, вы знаете тех, кто жаждет внимания и признания своих талантов, или же тех, кто с настойчивостью дятла заявляет о своей персоне.
Если вы полагаете, что у них с самооценкой все «ОК», то вы, скорее всего, ошибаетесь. Присмотритесь повнимательнее. Вы увидите под маской самоуверенности страх быть неинтересными. Они стыдливо прикрывают «наготу» своей низкой самооценки, повышенным вниманием к своей персоне.
6. Застенчивость, острая реакция на критику, обидчивость, самоедство, стремление угодить или понравится, неуверенность – типичные спутники низкой самооценки.
Подумайте, вы считаете, что достойны счастья, успеха, богатства? Когда у вас что-то получается или вы достигаете каких-то результатов, считаете ли это заслуженным? Насколько вы уверены в том, что вы говорите или делаете?
Возможно, вы замечали за собой, что вас постоянно грызут сомнения. Например, я так неуютно чувствую себя в этой должности. Мне кажется, что все осуждают меня за моей спиной. Я, пожалуй, откажусь от проекта, у меня точно не получится. Он не обратит внимания на такую как я. Я лучше промолчу, вдруг я ошибусь, а все будут смеяться.
Если вы постоянно оглядываетесь на других, то, несомненно, есть над чем задуматься и с чем поработать.
7. Уверенность = самооценка.
Думаю, вы замечали, что у уверенного в себе человека отсутствует потребность что-то кому-то доказывать. Кого-то в чем-то убеждать. Он никогда не унизит другого.
Он допускает существование других мнений. Спокойно воспринимает критику. Не страдает от того, что кто-то считает его позицию ошибочной. У него нет внутренней потребности одержать верх и доказать свою правоту во что бы то ни стало.
Человек же с низкой самооценкой все рассматривает через призму мнения окружающих его людей. Он становится зависимым от суждений других. Он постоянно находится на эмоциональных качелях: похвалили – эйфория, покритиковали – трагедия.
8. В большинстве случаев у низкой самооценки есть ситуация-корень.
Многие в деталях помнят «с чего все началось». Помнят запахи, звуки, во что были одеты. Подсознание запоминает и хранит все, что считает важным. Удар по самооценке, согласитесь, значимое событие.
Всегда стоит идти от корня. Важно принять и проработать эту ситуацию. Вы выросли, многое поняли, многое знаете. Вы можете, хоть и с опозданием подарить себе счастливое детство. Никогда не поздно!
9. Самооценка то, над чем важно и нужно работать. Ее реально исправить, укрепить и повысить.
Сразу оговорюсь, что все индивидуально. Бывает, нужна помощь специалиста, когда есть понимание, что ничего не работает и любое событие может надолго выбить из равновесия.
Что же может помочь, если вы решили укреплять самооценку самостоятельно?
1. У каждого из нас есть области, где мы сильны. Развивайте их. Повышайте свой профессионализм.
2. Научитесь принимать то хорошее, что о вас говорят. Потихоньку преодолевайте внутреннее сопротивление, скромность, неловкость. Приучайте себя к мысли, что да, «я достойна этих слов».
3. Снизьте «градус самокритичности» по отношению к себе. У каждого есть таланты. Каждый из нас несовершенен. Подумайте, что может помочь вам принять себя?
4. Читайте литературу, которая вас вдохновляет, окрыляет и помогает увидеть новые возможности и горизонты.
5. Присмотритесь к своему окружению. Возможно, кто-то намеренно постоянно старается «принизить» вашу самооценку.
Что нового узнали для себя? Поделитесь в комментариях.