В «Корпусе под гербом», где сегодня находится Особая кладовая, располагались комнаты для особо почетных гостей. Там же были покои Екатерины II. Да, Большой дворец был парадной резиденцией, а императоры тоже люди, им уюта хочется.
Как обещала, сегодня идем дальше по Особой кладовой Петергофского Большого дворца. Для тех, кто пропустил начало, ссылку оставлю ниже.
Вот кабинет Екатерины II. Собственный парадный портрет на стене, рядом - портреты родителей. Стены обиты золотистым шелком, мебель соответствует.
Письменный стол с бюстом Вольтера, колокольчик для вызова прислуги... На столе - перечень картин из коллекции премьер-министра Великобритании, сэра Роберта Уолпола, которую его внук продал Екатерине II.
Именно с этой коллекции и началась история Эрмитажа!
В витрине - личные вещи любимого внука, Александра Павловича, будущего императора Александра I. Бабушка в нем души не чаяла, назвала в честь Александра Македонского и лично воспитывала.
Комната для отдыха тоже выдержана в золотых тонах. Мудрое решение - в городе с таким небольшим количеством солнечных дней желтый цвет добавляет оптимизма и хорошего настроения. Впрочем, золото тоже))
У кровати - самовар, рядом чашка, сахарница, молочник. Самовар не простой, внутри он разделен на 2 части, а снаружи имеет 2 краника - для чая и для кофе! На всех предметах имеется вензель Екатерины II - они были изготовлены специально для нее.
Встав в 5 часов утра, императрица выпивала чашечку крепчайшего кофе. О его крепости до сих пор ходят легенды. Говорят, после нее лакеи доливали в кофе воды и заваривали еще раз, а за ними истопники - и всем хватало))
Непременные фарфоровые статуэтки были обязательны в любом интерьере во времена всеобщего увлечения фарфором.
Очень необычный веер - на нем изображена карта путешествия в Страну Любви, где встречается вулкан Ревности, болото Неверных... Если все это преодолеть, то можно попасть в эту удивительную страну!
Рядом - изделия Императорского фарфорового завода. Поначалу делать большие предметы еще не умели, занимались изготовлением вот таких коробочек и прочих мелочей.
Маленькая комнатка рядом со спальней получила название Туалетной. На столике - французское зеркало, которое считается подарком короля Людовика XV. Рядом - все необходимое для ухода за внешностью.
На столике справа от кресла предметы, необычные для XVIII века - зубная щеточка, коробочка с зубным порошком, предмет для чистки языка, сосуд для промывания глаз. Вот так!
Не знаю, как вам, друзья, а мне всегда интересно посмотреть именно на жилые интерьеры. С парадными все понятно - блеск, богатство, приемы, балы... А когда понимаешь, что императорам тоже хочется уюта, камерной обстановки, это их спускает с небес и приближает к обычным людям. Особенно туфли у кровати и зубная щетка))
Начало здесь: Что можно увидеть в Особой кладовой Петергофа
Подписывайтесь, чтобы оставаться с нами!
Еще больше интересного вы найдете в «Навигации по каналу»