MVP — это базовый прототип продукта, с помощью которого проверяется спрос на продукт, и на основе этого решается, стоит ли вкладывать свои ресурсы в разработку.
Оказывается, ранее я неверно интерпретировал этот термин. В оригинале он значит Minimum Viable Product, я же думал — Minimum Valueble Product. Один переводится как «Жизнеспособный», а другой как «Ценный».
И этот маленький недочет привел меня к открытию стратегической методике развития идей, приносящей мне массу удовлетворения, а главное, дающей психологическое равновесие и спокойствие.
MVP — это методика (стратегия) реализации идеи, которую можно обернуть фразой «быстрый старт - минимум функционала».
А теперь, давайте посмотрим на MVP с помощью геймификации.
Вы решили построить дом.
Когда вы хотите построить Дом, у вас есть понимание и четкое виденье желаемого результата (как показано на рисунке выше).
Дом — это символ идеи у вас в голове.
НО! Это не совсем так.
Когда вы говорите, думаете, или размышляете о доме, скорее всего, воображение рисует другие картинки. На самом деле, вот как мы понимаем, что такое Дом.
И этот психологический трюк, обман ума, создает существенные препятствия в реализации идей и грамотном использовании стратегии MVP. Есть высокая вероятность, что мы (заказчик, я, ты, вы) можем неверно интерпретировать MVP нашей идеи.
Эту ошибку я встречал у многих заказчиков, и в последствии сам на нее напоролся.
Когда я начал работать над проектом "Порталы", возник вопрос: какой MVP должен быть в этом случае ?
Изначально "Порталы" задумывались как игра, а как определить МVP игры?
Ответа на поверхности не было. Некоторые PM говорили, что MVP — это сделать игру с 2-3 героями, а потом, в полной версии, добавлять все остальное. С некоторыми играми, это может сработать, но все же, игра — это законченная история, это уже сразу обставленный дом, как на рисунке 2.
Ответа я нигде не находил. Во время затянувшейся разработки софта, мы с командой морально выдохлись и мотивация упала до 0.
Изучение понятия MVP стало особо актуальным, и я пришёл к пониманию, что «жизнеспособный» и «ценный» — два разных вида продукта.
Трудности перевода создали в моей голове новую парадигму, другой подход к пониманию фаз реализации идеи.
Жизнеспособный продукт — это версия не для клиентов, а для Вас. Для психологического спокойствия вас и команды. Версия, на которую в последствии можно наращивать функционал.
Минимальный Жизнеспособный Продукт (дальше, MSP — minimum survavable product) — это архитектурный объект: без мебели, без внутренней отделки, без отопления. Это каркас, с крышей и стенами. Но он уже решает важную функцию — есть где переночевать.
Пример 1.
Мы с командой попали в психологическую ловушку — настроились на создание ИГРЫ, а занимались разработкой софта. Это как собраться в поход в горы, без подготовленного снаряжения. Путь, в котором не было видно точки назначения.
Это поход в гору без привалов.
Команда закладывала фундамент и занималась установкой окон, а я мысленно занимался дизайном — расставлял мебель, цветы и вешал картины. Мы шли вперед к MVP, и не делали привал на MSP, потому и прогорели.
Осознав это, мы убрали весь "ценный" функционал, полностью сосредоточившись на фундаменте.
Сразу же все почувствовали снижение напряжения, и подъем мотивации. Объемы работы перестал угнетать. Качество работы улучшилось, т.к. мы научились разбивать работу на фазы.
Пример 2.
Мы с командой приступаем к работе над другим клиентским проектом, где заказчик думает о «ценном» продукте, а мы с командой о «жизнеспособной» версии.
В краткий срок спокойно формируем структуру, которую уже можно использовать, а наш клиент получает психологическую разгрузку. Я не встречал ни одного заказчика, который бы умел думать концепцией MSP.
Этот подход похож на написание текстов, когда первой фазой будет "набрасывание мыслей", второй — редактирование написанного.
Пример 3.
Старшим братом MSP является «СПРИНТ», введённый в практику Джейком Кнаппом. Суть "Спринта" вывести рабочий прототип за 5 дней.
Пример из книги: Компании нужно было создать новый прототип насоса для конвейерных линий, на реализацию которого, по подсчетам проектировщиков, должно было уйти 18 месяцев и несколько миллионов долларов. Это MVP.
Но что можно сделать за 5 дней ? Какой MSP будет для этой идеи ?
Решение было простым. Создание брошюры, c описанием основных характеристик нового насоса, для демонстрации возможным покупателям.
Может у вас нет продукта, зато есть возможность создать детальное описание продукта в виде брошюры! И это придаст вам спокойствие и понимание как действовать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Чем дальше, тем больше осознаю важность разбивания проекта на мелкие фазы и поэтапное завершение каждой.
Наверняка, вы знаете про мнемотехники, которые помогают лучше запоминать. Слова, оформленные в образы, легче запоминаются. Проекты, разбитые на фазы (MVP, MSP), легче реализуются.
Слова, оформленные в образы, легче запоминаются. Проекты, разбитые на фазы (MVP, MSP), легче реализуются.
Так устроен человеческий мозг.
Понимание фазы - это ваш объект внимания. И если ваше внимание будет рассеиваться, а мысли блуждать, то отслеживайте это и всегда возвращайтесь к задачам текущей фазы.
Придумывайте свои фазы, смело дробите, творите и играйте с этим принципом. Используйте МSP и в жизни, и в реализации проектов. Вы увидите, как воплощение идей будет проходить с большим энтузиазмом и желанием.
Возникнут вопросы — пишите: info@portals.academy.