в 1958 году академик Уголев А.М. открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение - универсальный механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию.
Это открытие считается наиболее крупным вкладом в изучении проблем пищеварения. Впервые именно Александр Михайлович разработал теорию видового или адекватного питания, а так же фундаментально изучил физиологию пищеварения, которая с его участием преобразовалась в новую науку, которая называется "Гастроэнтерология"
Уголев установил, что человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным.
Человек- плотоядный, что означает, видовым питанием является:
ягоды
фрукты
коренья
овощи
семена
травы
орехи
злаки
Согласно этому открытию, Жиры, Белки, Углеводы и общая калорийность пищи не являются основным показателями ее ценности.
Настоящая ценность пищи - это ее способность к самоперевариванию в желудке человека и одновременно быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.
Вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определенного вида пищи, и приуменьшать значение микрофлоры просто не допустимо. Все здоровье человека зависит от этого.
Пища для нашей микрофлоры — это сырая растительная клетчатка.
Те, кто переходит на питание продуктами, не подвергавшимся высокотемпературной термической обработке:
сразу начинают спать меньше на 1-2 часа,
так же днем не клонит в сон,
увеличивается работоспособность,
улучшается настроение,
появляется стабильный неиссякаемый энтузиазм,
Желаю всем здоровья и адекватного питания!