Найти в Дзене
cool.veronavlad

ВОЗРАСТНАЯ ПСИХОЛОГИЯ от 3-х-до 6-ти ЛЕТ

Дошкольник уже приобрел множество физических навыков, он умеет и на трехколесном велосипеде ездить, и бегать, и резать ножом, и камни швырять. Он начинает сам придумывать себе занятия, а не просто отвечать на действия других детей или подражать им. Изобретатель­ность его проявляет себя и в речи, и в способности фан­тазировать. Социальный параметр этой стадии развивается между предприимчивостью на од­ном полюсе и чувством вины на другом. От того, как в этой стадии реагируют родители на затеи ребенка, во многом зависит, какое из этих качеств перевесит в его характере. Дети, которым предоставлена инициатива в выборе моторной деятельности, которые по-своему же­ланию бегают, борются, возятся, катаются на велосипе­де, на санках, на коньках, вырабатывают и закрепляют предприимчивость. Закрепляет ее и готовность родите­лей отвечать на вопросы ребенка (интеллектуальная предприимчивость), и не мешать ему фантазировать, и затевать игры. Но если родители показывают ребенку, что его моторная деятельность вредна и нежелательна, что воп­росы его назойливы, а игры бестолковы, он начинает чувствовать себя виноватым и уносит это чувство вины в дальнейшие стадии жизни.

Круг значимых людей

Помимо родителей, папы и мамы ребенка, в этом возрасте в круг важных людей начинают входить его близкие родственники дяди, тети, бабушки, дедушки, братья и сестры. Именно эти люди начинают вкладывать многие черты характера, помогают отвечать на интересующие вопросы. Именно в этом возрасте родителям необходимо создавать круг значимых людей для своего ребенка. Иначе ребенок будет всю свою жизнь искать утешение в своих родителях. Именно семья помогает принимать решения ребенку, закладывает какие-то принципы и черты характера.

Целеустремленность или заторможенность

В возрасте 3 – 6 лет у ребенка появляется совесть. Здесь в ход может пойти в ход наказание. Многие ученые заявляют, что именно в этом возрасте ребенок приобретает совесть, а это значит, что ребенок начинает проявлять себя как личность. Что это значит? Ребенок проявляет себя путем ролевых игр профессий и социальных ролей которые ему понятны. Ребенок, играя роли пытается понять себя, кем он является, какая его роль в этой жизни. Дети изображают пап или мам, воспитателей или любимых героев из сказок мультиков и т.п. чем больше ребенок играет в подобного рода игры тем быстрее он может понять, какая его роль или его положение в семье и в социуме. Наказание, которое родитель может применить к ребенку одна – непослушание. Ребенок не знает все запреты которые поставлены родителями и тем более социальные запретами, но свободу в действиях необходимо дать ребенку. Наказание может быть применено лишь при откровенном непослушании на запреты родителей. Именно из-за отсутствия наказания многие дети так и не могут получить новообразование. Дети получают наказания за то чего они не знают. Дети приобретают высокую тревожность. Ребенок боится сделать неправильный шаг, так как совесть у него уже образовалась, но какой это шаг ребенок просто не знает. Если сегодня нам попасть в страну, в которой мы бы не знали ни традиций, ни законов. И то что нам с вами могло бы показаться очень логичным и приятным, для той народности где оказались мы было бы абсолютно неприемлемой. Тревога так бы и вкралась внутри нас, потому что каждый наш новый шаг был бы для нас не понятный, можно ли это сделать сейчас или нет. Но совершенно другая обстановка тогда, когда ты знаешь, что ты делаешь. Что правильно, а что нет. Когда тебе известны законы того места где ты живешь. Банальные примеры правил: если сегодня я приду после школы поздно, то два дня я не буду гулять. Теперь ответственность за послушание или не послушание ложиться уже на самого ребенка, а не на родителя. Если же родитель вместо обещанного наказания дает ребенку поблажку, а при повторении непослушания наказание все-таки вступает в силу, то у ребенка происходит сбой программы. И получается, что наказание зависит не от отсутствия послушания и самостоятельности ребенка, а наказание зависит от настроения ребенка. И тут ребенок начинает контролировать настроение родителей. Если сегодня моя мама или папа в плохом настроении, то сегодня лучше не шалить, а если в хорошем, то можно и немножко повеселиться. У ребенка нет понимания ответственности за свои поступки, а соответственно и отсутствие инициативности.

Воспитайте все что нужно для этого ребенка.

Ребенок в этом возрасте понимает ролевые игры. Итак родителю необходимо все жизненные ситуации проиграть в игре. Для примера поход в гости, как ребенок должен прийти в гости, как поздороваться, где сидеть, сколько играть и прочее. Ребенок должен понимать что от него требует этот мир. Все эти ролевые игры с раннего возраста помогут ребенку сформировать портрет поведения в той или иной жизненной ситуации.

Профилактика сексуальности.

Малышу необходимо объяснить кто где и как может прикасаться, смотреть и кому можно показывать его половой орган. Статистика говорит, что каждая вторая девушка была подвержена сексуальному насилию в раннем детском возрасте. Если сегодня родитель научит своего ребенка в какой ситуации и где может быть показан половой орган, то этой статистики можно будет избежать. Очень важно обыграть ситуацию в игре как ребенку действовать в ситуации, когда его пытаются домогаться. Поговорка осведомлен значит вооружен относится не только к старшему поколению, но и к малышам тоже. Даже в детсаде ребенок недолжен показывать свои органы своим сверстникам. Ребенок должен знать какие действия со стороны взрослых и его сверстников не допустимы в его сторону.

Также стоит обсудить такой не мало важный вопрос о появлении ребенка на свет. В этом возрасте ребенка однозначно начнет интересовать этот вопрос. Многие родители в эту щепетильную ситуацию прибегают ко многим небылицам и сказкам. Да! Рассказать ребенку от куда он появился не просто, учитывая то что он не понимает еще многих моментов, но используя смягченные примеры и слова сделать это необходимо. Необходимо это для того чтобы ребенок жил в правде и понимал, что да как.

Инициативность или страх и порицание

Инициативность у ребенка вырабатывается в тот момент, когда родители позволяют своему ребенку делать то что он может, а не делают за него то что он способен выполнить. И конечно не стоит ожидать или давать те задания, которые малыш еще не способен выполнить. Родитель должен набраться терпения и давать ребенку возможность выполнять самому все что ребенок может и никак не осуждать ребенка за то, что он не способен выполнить. Слово, которым родитель должен припастись это – не страшно, у тебя получится! Именно благодаря этим словам и действиям ребенок получит целеустремленность в жизни, а не заторможенность. Целеустремленными чаще всего вырастают девочки, происходит это по причине что отцы относятся к девочкам с большей снисходительностью. Это значит, что отцы дают девочкам возможность ошибаться и часто прощают те ошибки, которые были совершены девочкой. Но напротив относятся к мальчикам порицая за ошибки. Поэтому сегодня большинство мальчиков вырастают с чувством страха и порицания.

Вывод

Если мы как родители, выполняя все что было сказано выше сможем уже к 6 годам вырастить и привить целеустремленность вместо страха и порицания, ребенок уже в таком возрасте сможет четко понимать зачем ему учеба в школе, зачем он должен посещать разного рода кружки, а не жить и не знать даже в возрасте тридцати лет что ему нужно делать и для чего он живет. Мы сможем избежать сексуального насилия и растления наших детей. Мы сможем привить нашим детям целеустремленность в жизни вместо того что бы наши дети в будущем становились заторможенными. Уже к 6 годам у наших детей будет более развитая и яркая личность, а самое лучшее для нас это увидеть, что наши дети стали лучше, чем мы.