Поза для медитации
Следующий важный пункт в медитации, это поза.
Очень важно сразу начать сидеть правильно, чтобы тело привыкало к правильной циркуляции энергии. Если вам не нравится слово «энергия», то можно сказать, чтобы тело привыкало к правильному тонусу мышц.
Сейчас мы рассмотрим позу для классических сидячих буддийских медитаций:
🔹Положение тела – сидя. Можно сидеть на коленках, можно - по-турецки. Если вы продвинутый йог – то сиддхасана или падмасана.
У большинства людей ноги довольно быстро начинают затекать в статических положениях, поэтому, для удобства можно использовать подушку, валик или лавочку для медитаций. Если болят суставы, можно сидеть на табурете или жестком стуле.
🔹Спина прямая. Не сутулимся и не прогибаемся в пояснице. Это очень важно! Прямая спина – залог хорошей медитации. Искривленная спина рождает неправильные потоки внутри тела, что приводит к помутнению сознания.
🔹Голову не опускаем и не запрокидываем, положение головы такое, как будто мы смотрим на точку на полу в 3-4 метрах от себя. Плечи и руки расслаблены, живот не напряжен.
🔹Следите за тем, чтобы мышцы, не участвующие в удержании правильного положения тела, были максимально расслаблены. Напряжение рождает блокировки и гипертонус мышц, что так же негативно сказывается на медитации.
🔹Руки лежат ладонями вверх на бедрах, можно вложить ладонь в ладонь, как делают буддисты.
Допускается смена положения ног с прикрытыми глазами.
🔹Каждую медитацию начинаем с поэтапного расслабления мышц лица. Пробегаем вниманием: лоб, надбровные дуги, межбровье (важно расслабить эту область), скулы, щеки, верхняя губа, нижняя губа, подбородок. Затем пробегаем вниманием вдоль участков тела.
🔹В течение медитации следим, чтобы мышцы не напрягались.
🔹Периодически внимание направляем в межбровье и расслабляем эту область. Напряжение в лицевых мышцах – отдельная большая тема. Старайтесь расслаблять лицо.
Теперь вы готовы начать правильно сидеть 😊
Можно уже начинать пробовать🧘♀️🧘♂️