Я диабетик 1 типа. Колоть инсулин мне приходится несколько раз в день. «Длинный» для поддержания фонового сахара два раза в день — утром и вечером, а «короткий», помогающий усваивать энергию из еды, собственно говоря, каждый приём пищи.
Да, абсолютно любой перекус, даже "на бегу", содержащий какие-либо углеводы необходимо восполнять инсулином. В расчёт не берется белковая еда, даже не подсчитывается никак.
Есть ли отличия от рациона пищи среднестатистического человека? Отличия, конечно, есть, и в первую очередь это углеводы, которые мне просто нельзя, независимо от дозы инсулина. Я не ем никакие торты, шоколад (ну, кроме кэроба, но это по сути и не шоколад), лимонады, снеки, попкорн, фастфуд, сухофрукты (ну, очень редко — раз в год), виноград, манную кашу, конфеты, блины я ем примерно пять раз за год, хотя в принципе мне их нельзя, но тут зависит от специфики организма. Например, я не ем дыню, хотя ее можно.
Наилучшее решение для диабетика в плане еды — белковое питание, потому что сырыми фруктами и молочкой тоже нельзя злоупотреблять. Несмотря на это, всё равно 70 процентов моего рациона — углеводы.
Сахарозаменители не использую, мне это не нужно. Наоборот, диабетикам первого типа лучше употреблять обычный сахар, а не сахарозаменители. К тому же, я достаточно часто ем сладкое, нам медициной разрешено есть сливочные виды мороженого и печенье.
Спорт, конечно, нужен. Физические нагрузки помогают держать сахар в норме и не повышать при этом дозы, однако, если сахар выше 12 ммоль на литр крови (не важно, натощак или после еды), то физические нагрузки полностью противопоказаны.
У среднестатистического человека содержание сахара в крови меньше, чем у диабетиков, причём намного. Хотя это зависит от времени года, дозы и т.д. У здоровых людей сахар натощак примерно 4 ммоль на литр крови, каждый из нас к этому стремится, если получилось держать планку — значит всё правильно. Но не у всех это получается просто из-за физиологии, сахар натощак до 10 ммоль на литр для диабетика — это не критично.
Как пример, когда меня положили в больницу с острым состоянием диабета у меня был сахар 35 ммоль на литр крови, хотя некоторые умирают от 16-20 ммоль.
Какие продукты могут мгновенно (или в течение очень короткого времени) привести сахар к таким смертельным показателям? Те, которые я перечислила как запретные.
Миф о том, что «диабетикам все можно, нужно только компенсировать это большим количеством инсулина», не слишком далек от истины. Нам действительно очень многое можно, но в маленьких количествах и с полным расчётом дозы. Большие дозы тоже вредны, убивают поджелудочную.
Что может случиться, если не колоть инсулин день/три дня/неделю? Лично у меня ухудшение общего состояния. Но через пару недель точно кома или смерть. Я если честно не знаю, как я прожила в таком состоянии почти месяц и не умерла.
Не страшно ли мне жить с таким, по сути, приговором? Сначала было очень страшно, жуткая депрессия, хотелось руки на себя наложить, но потом привыкла, снова научилась жить. У меня ещё далеко не худшая ситуация.
Я не прикована к постели, не лишена разума, пишу стихи, у меня есть друзья и парень — все как у всех, просто немного по-другому. Из-за этого нечего переживать. Правда, сначала у меня была совсем иная мотивация. Когда я лежала в больнице, моя мама проходила химиотерапию после удаления злокачественных опухолей в груди. К счастью, успешно. И тогда я подумала, что этот близкий мне человек отчаянно цепляется за свою жизнь не для того, чтобы потом меня похоронить.
Диабет в моём случае — штука нежданная и непонятно откуда взявшаяся. Родственников с диабетом у меня нет, скорее всего, это наложение сильного стресса, очень быстрого роста и паразитов в кишечнике.
Мой эндокринолог имела около 1000 пациентов до 18 лет с сахарным диабетом первого типа на наш город с населением чуть меньше 100000 человек. Диабетики знакомые есть. Я занимаюсь в кружке ДПИ, и моя педагог болеет диабетом, правда, второго типа. Думаю, понятно, что взаимодействие есть.
Довольно большое количество — 1 человек из 100. Государство дает нам бесплатный инсулин и тест-полоски для глюкометра. Инвалидность сейчас оформляю, но это достаточно долго. Хватает этого количества инсулина на месяц, да и докупить дорого и проблемно, особенно у нас.
Если подытожить, насколько в повседневной жизни мне мешает диабет? Нужно следить за сахаром, держать диету. Но ко мне благосклонна вся администрация школы, поэтому мне всегда идут на уступки. В целом, всё как у всех.
Диабет — излечим? Официальная медицина считает, что нет. Я не надеюсь, уже нет. Пробовали многое: гомеопатию, иглоукалывание, приём трав. Но это всё бесполезно, нужно просто научиться жить с диабетом.
Понравилась статья и хочешь прочитать больше? У нас есть еще, например, история человека с компульсивным перееданием и рассказ диетолога-мошенницы.
Знаешь интересных героев, о которых должны узнать многие? Пиши сюда — skryabin.ff@gmail.com
По вопросам рекламы на Изнанке пишите сюда — antoner22@gmail.com