Вот уже несколько веков норманисты и антинорманисты спорят о том, кем же был легендарный основатель русского государства по национальности - скандинавом или славянином? Так вот не так давно опубликованы результаты масштабного проекта генетиков, который как заявили ученые наконец-то ставит точку в этом затянувшемся споре!Итак, давайте разберемся: так кем был легендарный Рюрик? Какие сенсационные результаты получили генетики? К какой гаплогруппе принадлежали Ярослав Мудрый и Владимир Мономах? Где сегодня живут ближайшие генетические родственники Рюриковичей? И из какого города родом родоначальник династии?
В ЧЕМ СУТЬ?
Масштабное генеалогическое расследование выполнила лаборатория Family Tree DNA. суть исследования проста: y-хромосома передается по мужской линии и при этом мало изменяется. Она работает и на больших временных расстояниях . А значит если выяснить какая Y‑хромосома у современных Рюриковичей, родословные которых ведутся от легендарного летописного князя, то мы можем выяснить и то, был ли он скандинавом и наконец разрешить проклятый вопрос русской истории.
Сегодня это очень популярный метод, исследуя геномы современных людей — ученые выяснили например как древние сибирские народы проникли в Северную Америку. Этот проект начался в 2006 году, когда сотрудники журнала «Русский Newsweek» смогли уговорить потомков Владимира Мономаха и Ярослава Мудрого принять участие в исследовании. Постепенно в нем приняли участие представители множества фамилий, которые ведут свои родословные от Рюрика. Руководил проектом - историк и специалист в области генетической генеалогии Владимир Волков. Он и опубликовал результаты, которые должны были стать настоящей сенсацией в многовековом споре норманистов и антинорманистов.
КТО ТЫ, РЮРИК?
Так вот, в результате исследования было установлено, что практически все, кто, согласно документальным источникам считаются потомками Владимира Мономаха принадлежат … к гаплогруппе N1c1, которую обычно называют фино-угорской, а точнее к субкладу этой гаплогруппы N1c1d1. К тому же субкладу принадлежат и потомки двоюродного брата Владимира Мономаха Олега Святославича, внука Ярослава Мудрого.
процитирую руководителя проекта Владимира Волкова:
«Теперь можно считать доказанным, что Владимир Мономах принадлежал к гаплогруппе N1c1, не меньше оснований считать и Ярослава Мудрого представителем этой гаплогруппы, но встает вопрос, является ли Рюрик его предком, и если ответ утвердительный, то генетическое происхождение Владимира Мономаха прояснит и происхождение Рюрика».
Это был удивительный результат. Но потом выяснилось, что у некоторых Рюриковичей гаплогруппа другая — R1a1, которую многие считают «славянской». А представитель рода Святополк-Четвертинских оказался носителем гаплогруппы I2a2, типичной для Западной Украины и белорусского Восточного Полесья. одна-единственная I2a2 — не беда, но что делать с многочисленными R1a1? Так какая же гаплогруппа была у Рюрика или хотя бы у его праправнука Ярослава Мудрого — «скандинавская» или «славянская»?
N1c1d1
Итак давайте разберемся что за гаплогруппа такая - N1c1? Предок всей группы N1c1 родился около 9 тысяч лет назад на границе Южной Монголии и Западной Сибири. Его потомки постепенно мигрировали на запад и в настоящий момент с наибольшей частотой встречаются у финно-угорских народов и прибалтов.
руководитель ДНК-проекта «Российское дворянство» историк и специалист в области генетической генеалогии Владимир Волков заявил, что гаплотипы всех протестированных потомков Рюриковичей N1c1 относятся к т.н. «скандинавской» ветви. А значит Рюрик прибыл на Русь из Швеции!
Доказательства он приводит следующие.
Современные потомки Рюрика принадлежат к отдельному субкладу N1c1d который отличается от остальных представителей гаплогруппы снип- мутацией L550. На этой карте видно, что центр этого субклада расположен в Прибалтике. Большинство носителей проживает в Латвии, Литве, Северной Польше и Белоруссии, но есть они и в и России,Норвегии, Швеции, Финляндии.
РЮРИК-СКАНДИНАВ?!
Среди всего этого субклада L550+ были выделены носители мутации (под номером L1025) наибольшая частота которых приходится на Южную Балтику. Эта группа отсутствует у Рюриковичей, её отсутствие так же наблюдается у скандинавских представителей группы N1c1. По этой то мутации исследователи и разделили группу на 2 субклада, которые так и назвали - Южнобалтийский и скандинавскийII. Это один из главных аргументов в пользу того, что Рюриковичи - потомки скандинавов. Впрочем этот аргумент сразу вызвал многочисленные возражения. Вот на этой карте распределения ТОГО САМОГО субклада «скандинавский2"
исключительно скандинавской локализации представителей не видно, массового скопления носителей в Скандинавии тоже нет, почему группа названа "скандинавской" не совсем понятно.
А вот количественное распределение тех у кого, как у рюриковичей есть L550 и нет L1025, и что пытаются представить как скандинавский субклад. Судя по этой диаграмме по количеству носителей эта группа скорее русско-финская!
Более мощный аргумент - география ближайших генетических родственников современных Рюриковичей: Это 4 шведа, 1 фин со шведскими корнями, 1 американец со шведскими корнями, 1 фин,1 карел, 1 русский, 1 шотландец и 1 румын. На основании этого, руководитель проекта Владимир Волков говорит о том, что Рюриковичи несомненно являются шведами по происхождению. По его данным, предок Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха мог происходить из Швеции или береговой Финляндии. Да, да вы не ослышались. Финские ученые считают, что наш Рюрик - был финном. Именно в этих местах часто встречается та самая субклада гаплогруппы N1c1, которая была найдена у Рюриковичей. Эти данные были опубликованы в тезисах международной конференции.В настоящее время установлено, что предки самых близких генетических родственников Рюриковичей проживали в Упсале — бывшей столице Швеции. Чуть более отдаленных родственников Рюриковичей в Швеции на порядок больше, чем в Финляндии, а в других регионах их практически нет. Это действительно очень сильный аргумент, впрочем антинорманисты оспорить пытаются и его. На их взгляд весь вопрос стоит в том, когда именно мигрировал в Швецию этот общий предок, живший 2000 лет назад. Ведь вполне возможно, что общий предок жил себе спокойно в Прибалтике, а в течении 300 лет один из его потомков переехал в Швецию. И это никак не влияет на национальность другого его потомка, который еще позже перебрался на Русь.
РЮРИК-СЛАВЯНИН?
Ну а как быть с другой, славянской - R1a1? Напомню, антинорманисты считают, что на самом деле Рюрик - родом из Балтийских славян.
Общий предок этой группы родился около 20 тысяч лет назад где-то в Азии. Она обычно ассоциируется со славянами, поскольку наиболее распространена именно в славянских странах. Впрочем в Прибалтике она тоже встречается очень часто. Интересно, что большой процент есть так же в Германии, Швеции, Норвегии и Исландии - в Скандинавию носители данной гаплогруппы переселялись начиная с ранней бронзы из ареала культуры боевых топоров. Казалось бы, вот оно! у половины Рюриковичей именно та самая славянская R1a1. Вот только с гаплотипами R1a1 не получается так гладко, для этих Рюриковичей не удалось вывести общего предка, жившего по времени близко к Рюрику. Их гаплотипы относятся к разным субкладам, генетически родственны между собой только представители 3 родов. Волконские, Оболенские и Барятинские. И они - потомки Олега Святославовича.
То, что среди современных Рюриковичей оказалось немало славян, сторонники шведского происхождения объясняют либо поддельной генеалогией князей, либо тем, что линия якобы была нарушена польским королем Болеславом II Смелым. И здесь возникает много вопросов.
Впрочем, есть у них и более серьезный аргумент, который может огорчить сторонников «славянского Рюрика» — субклада гаплогруппы R1a1, к которой принадлежат эти три рода - нетипична для побережья Балтийского моря, откуда мог прийти славянский Рюрик, зато типична для Великой Польши, Южной Польши и Силезии.
ИТОГО
Итак, генетикам пока все же не удалось поставить окончательную точку в затянувшемся споре норманистов и антинорманистов. По своей сути принадлежность Князей "славянской" L550 или "скандинавской II" L500, L1025- ничего еще не доказывает, без детального анализа географического и этнического распределения, и путей миграции отдельных субкладов. ведь сама Группа нетипична ни для скандинавов ни для балтийских славян. Кроме споров об истоках носителей N1c1 есть еще спор о том, какую же линию Рюриковичей считать происходящей от Рюрика - N1c1 или R1a.Исследование дерева ближайших родственников говорит нам о большой вероятности того, что гаплотип N1c1 представленный у Рюриковичей имеет шведское происхождение. Оценку этой вероятности можно будет сделать точнее, накопив новые данные…
Помимо такого неоднозначного результата основного исследования, выяснилось что «рюриковская» Y‑хромосома оказалась и у человека из Молдавии, и у потомка иркутских крестьян, который оказался родственником Татищевых… Так что потомком Рюрика может оказаться и каждый из нас... Вот такая вот удивительная история.