Идея выпуска монеты номиналом в триллион долларов кажется настолько несуразной и дикой, что нормальный человек, не знакомый с трудностями, возникшими в своё время перед правительством США, может подумать, что её авторы не совсем здоровы психически. Ведь всего на один такой денежный знак сегодня можно купить все бизнес-активы Илона Маска, Джеффа Безоса и пары десятков других богатейших людей мира. Всё расставит по своим местам рассказ о кризисе потолка госдолга 2013 года и одной лазейке в законах, регулирующих процесс эмиссии денег в США. Надеемся, он покажется вам интересным и познавательным.
В январе 2013 года президент Барак Обама столкнулся с серьёзной проблемой. Государственный долг США подобрался к своему потолку. Каждый год конгресс США принимает, а президент подписывает бюджет, в котором расписывается, сколько денег и на какие именно цели будет тратить государство. Документ передаётся в министерство финансов, которое организует закупки всего перечисленного - на средства, поступающие из двух основных источников. Первый - это налоги, взимающиеся с американского народа. Их, как правило, не хватает, поэтому министерство компенсирует разницу, беря деньги в долг посредством выпуска казначейских облигаций.
Федеральная резервная система печатает эти замечательные бумаги, после чего предлагает их всем тем, кто не прочь вступить в интереснейшую игру. Купив их сегодня, сторона, участвующая в данном развлечении, получает честное слово, что вложенные деньги будут отданы обратно с процентами через год, три, пять или тридцать. Чем дольше срок, тем выше проценты. Продав облигации, ФРС отправляет выручку на банковский счет казначейства, в результате чего правительство волшебным образом получает деньги буквально из воздуха. Эта практика используется уже много лет, и за это время государственный долг США вырос до астрономических значений.
Потолок долга - это произвольное значение, устанавливающееся Конгрессом. В 2013 году он составлял 16.394 триллионов долларов. По достижению этого порога ФРС потеряла бы возможность занимать деньги у наивных инвесторов, и это привело бы к очень печальным последствиям. Министерству финансов не на что было бы покупать всё то, что внесено в государственный бюджет. Чаще всего, когда госдолг США приближается к своему потолку, Конгресс банально повышает его. Это происходило многократно, почти в автоматическом режиме. Однако в 2013 году здесь преобладали республиканцы, которые отказались идти на этот шаг, если демократ Обама не откажется от реформы здравоохранения, которая, собственно, даже названа была в его честь - "Obamacare". Это было любимое детище президента, поэтому совершенно не удивительно, что он отказался поддаваться на шантаж своих политических конкурентов.
Обама начал искать способы обойти проблему потолка государственного долга. Именно в этот момент и появилась идея выпустить монету номиналом в триллион долларов.
Традиционно в США производить новые деньги может только Федеральная резервная система - причём исключительно в том случае, если они обеспечены облигациями. Это помогает защитить экономику от безумных расходов, которые, кстати, не так уж маловероятны, если вспомнить, насколько оригинальные личности иногда приходят к власти в этом государстве. Однако юристы администрации Обамы обнаружили весьма перспективную лазейку в законе от 1996 года о памятных монетах.
Он носит название "31 USC 5112", и в нём есть следующие строки:
Министр финансов может чеканить и выпускать платиновые слитки и пробные платиновые монеты, спецификации, образцы, разновидности, количество, номинал и надписи которых определяются по усмотрению министра финансов.
Закон был призван разрешить федеральному правительству чеканить памятные платиновые монеты в ознаменование тех или иных событий, однако из-за чрезмерной бюрократичности языка документа министр финансов фактически получал абсурдные по своей широте полномочия. Он мог распорядиться изготовить монету, после чего назначить ей любой номинал, даже самый астрономический. Главное, чтобы она была изготовлена из платины.
Именно это и планировал сделать Обама. Отчеканить монету, объявить, что её номинал составляет триллион долларов, после чего депонировать её на банковский счет правительства в ФРС. Это снизило бы государственный долг США с 16.394 до 15.394 триллионов долларов. А после того как Конгресс сдастся и поднимет потолок долга, министерство финансов просто выкупило бы монету или расплавило её.
По тем или иным причинам этот хитроумный план так и не был реализован на практике. Денежно-финансовый кризис был разрешён посредством других, менее экстравагантных мер, и в книге рекордов человеческой цивилизации не появился платиновый кругляшок номиналом в стоимость целого континента!