Если вакцинация была настолько успешной, то почему же необходимо постоянно пересматривать практику вакцинации? Несомненно, в большинстве развитых стран некоторые из основных инфекционных заболеваний собак и кошек считаются самыми редкими в популяции домашних животных. Однако даже в этих странах сохраняются географические очаги инфекции и спорадические вспышки заболеваний, и ситуация с популяциями животных, находящихся в свободном передвижении или приютах, заметно отличается от ситуации с домашними животными, находящимися в собственности.
Во многих развивающихся странах эти основные инфекционные заболевания остаются такими же распространенными, как и в развитых странах, и одной из основных причин смертности мелких животных. Хотя точные цифры получить трудно, даже в развитых странах вакцинация проводится только 30-50% домашних животных, что значительно меньше в развивающихся странах.
Глобальный экономический спад после 2008 г. еще больше повлиял на охват владельцев домашних животных профилактическими медицинскими услугами в развитых странах, и данные обследования свидетельствуют о недавнем снижении вакцинации.
В медицине мелких животных мы не сразу поняли концепцию "иммунитета стада" - вакцинация отдельных животных важна не только для защиты человека, но и для снижения количества восприимчивых животных в популяции региона и распространенности болезней.
Стадо иммунитета, связанного с использованием основных вакцин, сильно зависит от процента животных в популяции вакцинированных, а не от количества прививок, которые проводятся ежегодно.
Поэтому необходимо приложить все усилия для вакцинации большего процента кошек и собак.
Просто невозможно стимулировать "лучший" иммунитет у отдельного животного путем повторных прививок, т.е. собака, получающая основную вакцину против бешенства каждые 3 года, будет также хорошо защищена по сравнению с собакой, получающей такую же вакцину ежегодно.
Концепции и рекомендации по вакцинации
В последние годы возрождающаяся концепция "Единое здоровье" также оказала влияние на сферу вакцинологии. Борьба с инфекционными заболеваниями на основе сотрудничества между специалистами в области медицины, здоровья животных и окружающей среды обеспечивает рациональную и экономичную цель в то время, когда большинство вновь возникающих инфекционных заболеваний человека предлагается получать из источников диких или домашних животных.
Была принята концепция "Одно здоровье", работа которой совпадает с работой исследователей при борьбе с основными сопутствующими зоонозами мелких животных - собачьим бешенством и лейшманиозом.
Второй важной концепцией в отношении вакцинации собак и кошек является признание того, что мы должны стремиться снизить "вакцинационную нагрузку" на отдельных животных, чтобы свести к минимуму возможность побочных реакций на вакцинные продукты и сократить время и финансовое бремя неоправданных ветеринарных медицинских процедур для клиентов и ветеринаров.
По этим причинам мы стали свидетелями разработки руководящих принципов вакцинации, основанных на рациональном анализе потребностей в вакцинах для каждого домашнего животного, и предложения о том, чтобы вакцины считались "основными" и "неосновными" по своему характеру.
В определенной степени эта классификация продуктов основана на имеющихся научных данных и личном опыте, но согласованные усилия по внедрению эффективного сопутствующего надзора за болезнями животных в глобальном масштабе обеспечат более окончательную основу для рекомендаций по использованию вакцин.
Параллельно с категоризацией вакцин прилагались усилия по продвижению продукции, чтобы сократить ненужное введение вакцин и тем самым еще больше повысить их безопасность.
Эти усилия потребовали изменения мышления ветеринарных врачей, которое в настоящее время становится общепринятой нормой во многих странах.
Следующие рекомендации исследователей подготовлены с учетом оптимальной модели ответственного владельца животного, желающего и способного привести его к ветеринарному врачу для проведения полного рекомендованного курса вакцинации.
Исследователи осознают, что в каждой стране существует меньше заинтересованных или способных владельцев домашних животных, и есть страны, где характер вакцинационного курса часто зависит от серьезных финансовых или социальных ограничений.
В ситуациях, когда необходимо принять решение о том, что в течение жизни животное должно пройти только одну прививку, исследователи подчеркивают, что в оптимальный момент времени, когда животное наиболее способно иммунологически реагировать, т.е. в возрасте более 16 недель, необходимо сделать это.
В заключении хочу добавить, что также они дополнительно рассмотрели вопрос о вакцинации в приютах. Предложенные рекомендации обеспечивают оптимальный уровень защиты этих высокочувствительных животных.
Также исследователи признают, что многие приюты работают с ограниченной финансовой поддержкой, что может ограничить масштабы использования вакцинации. Минимальным протоколом вакцинации в этой ситуации будет единичное введение основных вакцин в момент помещения в приют или до него.
Этот вопрос направлен на решение актуальных проблем в собачьей и кошачьей вакцинологии. Также вопрос предлагает практические меры, с помощью которых ветеринарные работники могут двигаться дальше в направлении рационального использования вакцин.
Поэтому самое важное послание исследователей заключено в следующем заявлении:
Мы должны стремиться вакцинировать каждое животное основными вакцинами. Неосновные вакцины следует вводить не чаще, чем это считается необходимым.