Мне как-то не особо повезло с учителями. Вернее сказать - вообще не повезло. Не было рядом со мной таковых за биржевыми партами. Да и парт биржевых не было... Так, расчёты на салфетках. Поэтому мой биржевой путь тернист и неровен. Самоучка я. Отдельные обрывки знаний, отдельные моменты понимания. И я радовалась этим проблескам, как ребёнок. И всегда одна мысль преследовала: Ну почему я раньше этого не могла понять. Где были мои уши. Почему они не слышали.
Начинала я биржевую торговлю в недалёком 2017 году. До всего приходилось докапываться самой. На форумах были толковые ребята и девчонки, которые давали умные советы, но видимо я не готова была в то время их услышать. Мне вообще по-первости разговор на биржевом сленге казался разговором на иностранном языке. Слышу, что говорят, вроде слова понимаю, а связать предложения во единое целое не могу. И ничего не понимаю. Много уже с того времени утекло, но до сих пор считаю себя новичком в этой сфере деятельности. К чему я всё это? - да к тому, что ошибок было сделано немеренно. Делаются то они быстро, а вот исправляются годами. В то время в 2017 году много акций было на хаях. Потом, как часто бывает, пошли снижаться на волне. Мне бы стопы поставить, да выйти с минимальными потерями. Но жалко ведь в убыток. Всё думала, что сейчас оттолкнёмся от низа и опять наверх, ждала, но вы знаете, где сейчас ВТБ и Магнит, Русгидро, Мосэнерго. И многие акции моего портфеля так и остались у меня болтаться с тех времён. Например ВТБ я покупала по 6 коп(сейчас 4,6), Магнит вообще по 10700(сейчас 3250). Не буду всё перечислять, но достаточно долго я просто била руками по воде и ни продвигалась ни на метр в море финансов. Наверное в течение года я просто смотрела и ждала, до сих пор бы ждала, если бы не начала усредняться. Причём на форумах я часто слышала "усредняйся". А как если деньги все вложены и свободных совсем немного.
Сначала в моём понимании было то, что усреднение - это цена упала, купила дешевле. Понизила среднюю цену. Но свободные деньги так кончаются очень быстро.
Потом я зафиксировала в своём мозгу количество, которое было куплено первоначально и старалась всегда его держать. Я могла купить немного лишних акций, потом это купленное мной количество продать чуть дороже. Получить прибыль не со всех акций этого эмитента, а именно с того количества, которое я купила позднее. В голове я это отмечала, как прибыльную сделку, хотя по бумагам она была в убыток, потому что первоначально акции были куплены дорого. Совершала и обратные операции - шорт у себя самой, как я их называла - взять в долг не у брокера, а у себя самой. Я могла продать немного уже имеющихся у меня акций, если видела, что на данном этапе в данный момент акции хорошо поднялись, потом дождаться, когда цена пойдёт вниз и откупить свои акции немного дешевле. Такие сделки я так же считала в голове прибыльными, хотя по бумагам было убыточно. То, что я на правильном пути и "не верь глазам своим", когда видишь прибыль со знаком минус, подсказывала мне постепенно увеличивающаяся после таких сделок сумма моего портфеля. Главное, за чем я следила, чтобы не закрылся трейд, то есть никогда не спускала акции этого эмитента под ноль. Хоть минимальное количество, но всегда оставляла. Иначе бы я закрыла трейд с убытком, а у меня уже был спортивный интерес, закрыться в безубыток.
Как я считала цену этого безубытка, то есть цену, по которой нужно продать, чтобы трейд закрылся с плюсовой прибылью. Известно. что после каждой операции продажи мы имеем прибыль плюсовую или минусовую (убыток). Считается эта прибыль относительно цены входа. А цена входа меняется после каждой операции покупки. Вот я и определила те составляющие в таблице, которую я позднее составила. То есть после каждой операции покупки я должна рассчитать новую цену входа и после каждой операции продажи - найти прибыль (плюсовую или минусовую) относительно новой цены входа. Ну и определить количество акций на данный момент.
Далее я поняла, что если я с первой сделки этого трейда просчитаю все прибыли (плюсовые и минусовые), то если получится положительное число, я могу закрыть трейд с прибылью, продав по цене входа на данный момент. А вот если число получается отрицательное, то я должна разделить это число на количество акций, которое у меня в наличии - получу, какой убыток приходится на одну акцию и увеличить число цены входа на этот убыток, приходящийся на одну акцию. Вот и получается, к примеру, что цена входа по акциям Магнита у меня сейчас 3350, а цена безубытка у меня 8000. Правда мне удалось уже понизить каждую акцию на 2700. Но дело продвигается очень медленно. Это я к тому, что если я хочу знать цену безубытка, то должна определить какая общая прибыль у меня получается на данный момент.
Следующим этапом я объясню таблицу в Экселе, которую я разработала для понижения цены, чтобы облегчить свои расчёты и напишу подробно, как я в ней работаю.
Если Вам интересна эта тема, Вы можете Подписаться.
Оставляйте комментарии, ставьте лайки. Спасибо.
Похожие по тематике материалы этого канала: