Автор - Компания «ГАРАНТ»
сайт - www.garant.ru
Федеральное законодательство
Постановление Правительства РФ от 18 октября 2019 г. N 1344 "Об утверждении Правил предоставления в 2019 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, в целях реализации мероприятий по развитию рынка газомоторного топлива"
Утверждены правила предоставления в 2019 г. трансфертов из федерального бюджета субъектам России в целях развития рынка газомоторного топлива. Их источником служат ассигнования резервного фонда Кабмина.
Денежные переводы осуществляются на основе соглашения между субъектом и Минэнерго.
Закреплены условия их предоставления и необходимые для заключения договора документы.
Размеры трансфертов устанавливаются Кабмином.
Представлены критерии расчета размера субсидии юрлицам и ИП, которыми строятся АЗС с компримированным природным газом. Установлены требования к данным объектам.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Постановление Правительства РФ от 7 октября 2019 г. N 1295 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. N 999 и признании утратившими силу абзацев второго, четвертого и пятого пункта 13 изменений, которые вносятся в Правила формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2017 г. N 1519"
Правительство скорректировало общий порядок субсидирования регионов. В частности, изменения касаются:
- подготовки правил финансирования;
- содержания соглашений о предоставлении средств;
- распределения субсидий.
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 октября 2019 г. N 588 "Об утверждении Порядка разработки и отбора проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций)"
Регионам из федерального бюджета выделяются субсидии на реализацию проектов комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций). Минсельхоз утвердил порядок разработки и отбора таких проектов.
Паспорт проекта формируется органом местного самоуправления и выносится на общественное обсуждение.
Проекты оцениваются специальной комиссией Минсельхоза. Приведены критерии.
Приказ вступает в силу с даты опубликования.
Информация Минфина России от 21 октября 2019 г. "Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 1 января 2019 года"
Минфин обновил таблицу соответствия видов расходов бюджетов и статей (подстатей) КОСГУ.
Она применяется с 1 января 2019 г.
Письмо Федеральной налоговой службы от 14 октября 2019 г. N СД-4-3/21048@ "О порядке применения НДС"
ФНС разъяснила порядок применения норм НК РФ о вычетах по НДС в случае, когда регион выделяет АО субсидии на капвложения, а общество передает денежные средства в уставный капитал инициатора инвестпроекта.
Ведомство отметило, что нужно учитывать, компенсирует или не компенсирует сумма предоставляемой субсидии суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров, и (или) сумм налога, уплаченных при ввозе товаров в Россию, и какими документами это подтверждается.
Информация Минфина России от 4 октября 2019 г. "Сопоставительная таблица целевых статей расходов и кодов видов доходов, применяющихся при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов"
Минфин сопоставил целевые статьи расходов и коды видов доходов, которые применяются при формировании и исполнении бюджетов.
Показатели нужно использовать начиная с бюджетов на 2020 г. и плановый период 2021 и 2022 гг.
Письмо Банка России от 3 октября 2019 г. N 54-1-2-1/3026 "О порядке расчета собственных средств управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов"
ЦБ считает, что в расчете собственных средств управляющей компании (УК) учитываются все обязательства, подлежащие исполнению за счет таких средств и отраженные УК в бухучете на дату расчета. Отложенные обязательства также подлежат учету.
С 01 января 2019 г. на дату заключения договора аренды УК признает актив в форме права пользования по счету N 60804 "Имущество, полученное в финансовую аренду" и обязательство по договору аренды по счету N 60806 "Арендные обязательства" на дату начала аренды. Учет в расчете активов в форме права пользования в НПА не предусмотрен. При этом обязательства по договору аренды, отраженные в бухучете, должны быть учтены.
Последнюю норму ЦБ планирует уточнить. Обязательство УК по договору аренды на срок более 12 месяцев будет приниматься ей к расчету собственных средств в размере превышения суммы указанного обязательства над стоимостью признаваемого актива в форме права пользования по договору аренды.