В Ватикане, в соборе Святого Петра находится один из шедевров великого Микеланджело – знаменитая скульптура «Пьета». Она установлена сразу при входе в собор, в первой капелле правого нефа.
Термин пьета произошел от итальянского слова pieta`- милосердие и обозначает в изобразительном искусстве сцену оплакивания Христа Богоматерью. Это событие следовало за снятием с креста тела Иисуса и предшествовало его погребению. И, именно, эту сцену изваял в мраморе молодой Микеланджело. В этой работе он сумел придать камню возвышенную духовность и вместе с тем достоверность и человечность персонажей. Микеланджело не пытался делать Христа божественным. Наоборот, Иисус вышел у него земным и утонченно-человечным. Лицо у Марии – нежное, девичье, с флорентийскими чертами. В его молчаливой бледности разлита печаль и спокойствие. Именно красота лиц Иисуса и Марии отражает величие их духа.
Римляне были восхищен этой скульптурной композицией. Современник великого мастера Джорджо Вазари о его «Пьете» написал следующее: «В этой работе Микеланджело удалось придать камню такие формы, каких порой не может достигнуть даже сама природа». Имя Микеланджело Буонарроти стало всем известно, и с этого момента, при обращении к нему непременно прибавлялось слово - «маэстро».
История создания скульптуры «Пьета» следующая. Чтобы как-то подзаработать молодой, талантливый и амбициозный флорентиец Микеланджело Буонарроти по совету своего старого приятеля изготовил небольшую мраморную скульптуру «Купидон», которую искусно подделал под древнее, античное произведение искусства. «Купидон» был сразу же продан в Риме. Покупателем этой подделки стал кардинал Риарио ди Сан Джордже. Но вскоре обман был раскрыт. Во Флоренцию приехал искусствовед, представляющий интересы кардинала Риарио. Его звали Лео Бальони. Лео через своих знакомых навёл справки о Микеланджело, и по эскизам, показанных молодым скульптором, безошибочно определил, что именно он является автором «Купидона». Со словами: «Кто способен на такую великолепную имитацию, в силах создать еще лучший оригинал», - Лео Бальони пригласил Микеланджело в Рим.
В 1496 году Микеланджело приехал покорять Вечный город. Он горел желанием показать свое умение и талант, но кардинал Риарио не спешил давать ему серьезный заказ. Почти полтора года молодой мастер не мог приступить к какой-либо работе по мрамору. Дальше скульптурных моделей из глины дело не пошло.
Вскоре Микеланджело повезло. Его способности оценил банкир Якопо Галли. Он и стал продюсером молодого скульптора. Вскоре, после непродолжительных переговоров, был заключен договор с французским кардиналом святого Дионисия (Сен Дени). Заказчик, кардинал Сен Дени был стар и предчувствовал свой скорый уход из жизни. Он хотел после себя оставить: «…что-то такое, что было бы достойно красоты Рима, и что было бы подарком этому городу от Франции, короля Карла VIII и от него лично». Микеланджело предложил изготовить скульптуру на тему Пьета – оплакивание, печаль. Заказчику эта тема очень понравилась и он согласился. Стороны оговорили стоимость, порядок оплаты и сроки выполнения работ. Кардинал торопил и определил очень жесткие сроки. Работа должна быть закончена менее чем через год, в августе 1499 года.
Микеланджело предстоял титанический труд, и он с огромным энтузиазмом принялся за любимую работу. По заказу мастера в Рим была доставлена белоснежная, чистая, вырубленная высоко в горах Каррары глыба мрамора нужных размеров. Но перед обработкой камня скульптор провел колоссальные подготовительные работы. Чтобы яснее представить себе образы Христа и девы Марии Микеланджело сделал сотни рисунков. В еврейском квартале Рима он рисовал иудейские лица мужчин, возрастом от 33 до 35 лет. В домах нескольких римских семей он рисовал молодых, не старше двадцати лет, девушек или недавно вышедших замуж женщин. И наконец, чтобы складки ткани на теле Богородицы были естественны, мастер слепил эскиз Марии из глины в натуральную величину и облачил ее в тонкую, промазанную жидкой глиной ткань. И только после этого Микеланджело перешел к трехмерной модели скульптуры, сначала из глины, а потом, более точной, из воска.
Пришло время работы по мрамору. Микеланджело взял молоток и резец и, обрубая лишний камень, начал обрабатывать лицевую сторону глыбы. Вскоре он перешел к фигурам. Через несколько недель кропотливого труда фигуры Иисуса и Марии выступили из плоскости камня и обрели свою трепетную плоть. Каждый день Микеланджело яростно работал с рассвета до поздней ночи. Не поужинав и не раздеваясь, обессиленный он падал на кровать и засыпал, словно убитый. Для того, чтобы удобней было работать ночью, Микеланджело смастерил из плотной бумаги картуз. Обвязав его проволокой, он сделал впереди на козырьке петлю, в которую можно было вставлять зажженную свечу. Теперь, при обработке мелких деталей на очень близком расстоянии, свет от свечи был ярок и не давал теней.
В середине мая 1499 года мастерскую Микеланджело посетил кардинал Сен Дени. Он хотел узнать, как продвигается работа по изготовлению заказанной им скульптуры. Фигуры были еще не отделаны, но лица Иисуса и Марии были почти завершены. Кардинал долго всматривался в них и наконец тихо спросил: «Скажите, сын мой. Каким образом, лицо Богородицы осталось столь юным – оно у нее моложе, чем у сына?» Микеланджело ответил: «Ваше преосвященство, мне кажется, что дева Мария не может состариться. Она чиста и непорочна и потому сохраняет всю свежесть юности». Ответ скульптора удовлетворил кардинала. Он выразил надежду, что вскоре сможет отслужить молебен в соборе Святого Петра и освятить "Пьету".
Но кардиналу Сен Дени не суждено было увидеть законченную скульптуру «Пьета». В начале августа он тихо скончался.
В конце 1499 года Микеланджело довел свою работу до конца, и как завещал кардинал Сен Дени скульптурная композиция «Пьета» была установлена в храме Святого Петра, в капелле Королей Франции.
Микеланджело часто приходил в собор, чтобы навестить свою «Пьету». Однажды он стал свидетелем спора между супругами из Ломбардии об авторе этой скульптуры. Муж супружеской пары категорично заявил: «Нет! Это высек наш земляк, миланец Кристофоро Солари, по прозвищу Горбач. Он высек много таких статуй».
Той же ночью Микеланджело пришел в храм Святого Петра с инструментами и на перевязи девы Марии изысканно красивыми буквами высек:
«МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ ФЛОРЕНТИНЕЦ СОЗДАЛ».
Прошло более пятидесяти лет, и Микеланджело вновь обратился к теме, принесшей ему первый успех, к сцене оплакивания Христа Богоматерью. «Пьета Ронданини» - последняя и незаконченная работа Микеланджело. Это своего рода завещание великого мастера, его последнии размышления об искусстве, о жизни и смерти.
На этом прощаюсь.
Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи о творчестве Микеланджело:
- «Микеланджело. " Давид". Шедевр из ничего»
- «Микеланджело. Капелла Медичи»
- «Микеланджело. "Мадонна Дони" - удовлетворенное тщеславие торговца шерстью»