В 1499 году в главном храме католического мира, в соборе Святого Петра, появилась великолепная мраморная скульптура «Пьета», автором которой стал Микеланджело Буонаротти. Этот шедевр принес молодому скульптору первую славу. Микеланджело стал знаменитым и всеми востребованным мастером. В ореоле славы Микеланджело вернулся в родную Флоренцию. И почти сразу же, по заказу городских властей, приступил к новой работе, скульптуре «Давид». Созданный им «Давид» оказался настолько красивым и величественным, что эта статуя и поныне считается главным символом Флоренции.
Во время работы над «Давидом» с Микеланджело произошел забавный случай. Однажды к нему в мастерскую пожаловал преуспевающий бизнесмен Аньоло Дони. Микеланджело и Аньоло были знакомы с детства, когда мальчишками играли в футбол на площади базилики Санта-Кроче. Унаследовав отцовское дело по торговле шерстью, Аньоло разбогател и в финансовом отношении вознёсся так высоко, что был помолвлен с представительницей одной из самых аристократических фамилий Флоренции - Маддаленой Строцци. Вместе с тем он имел репутацию самого хитрого и изворотливого торгаша во всей Тоскане.
Предложение, с которым пришел Дони очень, удивило Микеланджело. Аньоло решил сделать своей невесте необычный свадебный подарок – картину на тему «Святое семейство». «Почему не статую, а картину? Я ведь скульптор, а не художник», – спросил Буонаротти и перечислил имена достойных живописцев Флоренции, к которым Дони мог бы обратиться с этим предложением. Аньоло ответил, что мраморное изваяние будет стоить огромных денег. А выбрал он Микеланджело лишь потому, что сейчас он самый модный мастер во всей Италии. После длительных и довольно эмоциональных торгов о стоимости заказа Микеланджело и Дони сошлись на семидесяти флоринах.
Размышляя над сюжетом будущей картины, Микеланджело решил, что его «Святое семейство» будет другим. Это будет земная вещь, где будут изображены простые, обыкновенные люди.
В дни отдыха от работы над «Давидом» Микеланджело бродил по окрестностям Тосканы и делал зарисовки крестьян. Из этих набросков он выбрал три, наиболее подходящих для своей картины: миловидную девушку с сильными руками, пухленького, кудрявого малыша и старика с бородой и лысиной. Соединив эти фигуры на картине, Микеланджело скомпоновал выразительную группу, расположившуюся на зеленой траве - Деву Марию, Святого Иосифа и маленького Иисуса. Вскоре картина была готова. Её краски приглушены и похожи на цветной мрамор. На переднем плане виднеются редкие пучки простеньких цветков. На заднем плане, справа изображен еще один ребенок, Иоанн - будущий святой Иоанн-Креститель. Его шаловливый взгляд устремлён куда-то вверх. Чтобы разнообразить картину с левой стороны от Марии и Иосифа Микеланджело написал море, с правой – горы, а также пять обнаженных юношей, сидящих на высоком каменном ограждении.
Микеланджело позвал Дони и показал ему свою работу. Возмущению Аньоло не было предела. «Покажи мне в этой мужицкой мазне хоть одно место, где была бы святость! А что делают в этой картине пятеро голых парней? Я не могу подарить своей взыскательной невесте этих крестьян на траве», - раздавались крики Дони из мастерской Микеланджело. Разразился скандал. Дони отказался от «Святого семейства». Однако, на следующий день он прислал слугу за картиной и с ним передал деньги за выполненную работу, тридцать пять флоринов – половину условленной суммы. Микеланджело не взял деньги и удвоил стоимость своей работы. Он написал записку Дони: «Отныне «Святое семейство» стоит сто сорок флоринов».
За поединком Микеланджело и Дони следила вся Флоренция. Многие заключали пари, споря кто выйдет победителем в этом противостоянии. Учитывая то, что до сих пор никому во Флоренции не удавалось провести Дони в денежных делах, большинство считали, что Буонаротти имеет минимальные шансы на успех. Но Микеланджело выдержал натиск Аньоло и в конечном итоге получил сполна назначенную им довольно приличную сумму в сто сорок флоринов. Много это или мало? Для сравнения, за статую «Давид», над которым Микеланджело работал три года, он получил всего лишь четыреста флоринов.
Пару лет спустя дороги Микеланджело и Дони опять пересеклись. Правительство Флоренции организовало грандиозный проект. Оно заказало своим самым знаменитым мастерам Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонаротти росписи в батальном жанре, предоставив каждому из них по стене в зале Большого Совета Палаццо Веккьо. Микеланджело выбрал тему «Битва при Кашине» и готовил картоны для этой фрески. Неожиданно его мастерскую навестил Аньоло Дони. Из прошлой скандальной истории с картиной «Святое семейство» он постарался извлечь максимум пользы. Аньоло усиленно распространял слух, что именно благодаря его влиянию и уговорам скульптор Микеланджело встал на путь живописца, где достиг ослепительных успехов. Многие этому поверили, и Дони в их глазах стал одним из авторитетных знатоков искусства во Флоренции. На этот раз Аньоло захотел заказать у Микеланджело портреты себя и своей жены. Своё предложение Дони закончил самоуверенной фразой: «Этот заказ сделает тебя знаменитым портретистом». Микеланджело собрался «послать» Аньоло, но в этот момент в мастерской появился подающий огромные надежды художник Рафаэль Санти. Микеланджело передумал и произнес: «Портреты тебе напишет Рафаэль. В них будет всё, что ты хочешь - красота, очарование и сходство. А так как он художник начинающий ты сможешь получить его по дешёвке». «А ты уверен, что его работа будет соответствовать высокому художественному уровню моей коллекции?» - спросил Дони. «Я за это ручаюсь», - последовал ответ.
Так флорентийский торговец шерстью Аньоло Дони благодаря Микеланджело и Рафаэлю полностью удовлетворил своё тщеславие, и его имя вошло в историю искусства.
Работы гениальных мастеров эпохи Возрождения, связанные с именем Дони находятся во Флоренции. Единственная станковая картина великого скульптора Микеланджело «Мадонна Дони» («Святое семейство») выставлена в галерее Уффици, а портреты Аньоло Дони и его жены Маддалены Строцци кисти божественного художника Рафаэля можно увидеть в галерее Палатина в Палаццо Питти.
На этом прощаюсь.
Берегите себя.
Ваша Раиса Захаровна
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи о творчестве Микеланджело:
- «Микеланджело. " Давид". Шедевр из ничего».
- «Микеланджело. " Пьета". От подделки до шедевра».
- «Микеланджело. Капелла Медичи».
- «Сикстинская капелла - "Страшный Суд" Микеланджело»
- «Микеланджело. Зашифрованное пророчество "Страшного Суда"»