Найти в Дзене

Градоначальник - 300 рублей в месяц, батрак с лошадью - полтора рубля в день. Жалованье в Енисейской губернии в 18 - 19 веках

Фото автора
Фото автора

Сегодня, в очередной статье из цикла «история Енисейской губернии» я хочу затронуть вопрос, который извечно интересует крестьян и простых рабочих. А именно: сколько получают начальники, какая у них зарплата? Естественно, речь пойдёт о временах, давно минувших.

Сегодня узнать реальные оклады тех или иных чиновников нереально. Иногда это тайна за семью печатями, иногда – откровенное враньё, но нигде вы не встретите точных цифр. В царской же России это узнавалось запросто, и информация была доступна каждому грамотному человеку. Всё печаталось в так называемых «Памятных книжках», которые выпускала каждая губерния.

«Памятная книжка», это, своего рода путеводитель по губернии. Сейчас достаточно запустить приложение на смартфоне, чтобы узнать о достопримечательностях и организациях Красноярска, или Таганрога, к примеру. В то же время для этого служили «Памятные книжки», в которых перечислялось всё, от истории губернии, до перечня блюд, которые подают в каком-нибудь уездном кабаке, с указанием цены и имени хозяина. Там было всё, имена чиновников, купцов, градоначальников (мэров), их жалование, домашний адрес, и даже, сколько добыто в каком-нибудь ясачном улусе шкур лисы.

-2

Итак, сколько же получали чиновники, в нашем, Ачинском уезде, Енисейской губернии?

Капитан – исправник, (председатель районного суда) – 250 рублей.
Дворянские заседатели – 200 рублей.
Сельские заседатели – 60 рублей.
Секретарь – 150 рублей, и на канцелярию 238 рублей в год.

Тут надо отметить, что канцелярия обходилась дорого, и снабжение полностью лежало на плечах секретарей. Одна только бумага, которая не выпускалась в Енисейской губернии, и завозилась из Томска, обходилась в 20 рублей в год. Что касается сельских заседателей, то в жаловании их нисколько не зажимали. А получали они мало только потому, что разбирали лишь сельские и деревенские дела, и требовались не всегда.
Далее, ещё несколько должностей.

Градоначальник (мэр) – 300 рублей, на канцелярию 130 рублей.
Уездный стряпчий (ныне районный прокурор и юрист в одном лице) – 150 рублей.
Уездный казначей (районный экономист) – 250 рублей, на канцелярию 308 рублей.
Уездный землемер (техник, геодезист) – 300 рублей.

Интересно, не правда ли, геодезист получает наравне с мэром. Но, тут надо быть справедливым, геодезист в то время – работа крайне неспокойная, разъездная, с постоянными командировками. Да и специалист такого уровня в 19 веке был редок. Вот и заманивали хорошим жалованием.
И, напоследок, расценки наёмного труда крестьян.

Годовой работник оплачивался в 50 – 80 рублей в год. Но, в сенокос, посевную и уборочную страду расценки были иными. Работник с лошадью получал до полутора рублей в день. Без лошади, мужчина – 80 копеек, женщина – 50 копеек в день. Здесь нет никаких различий, просто многое в то время мог сделать только мужчина, потому и оценивался его труд дороже. Ну, и, естественно, кормили бесплатно.

Ещё нужно упомянуть, что в батраки идти не стыдились. Это было единственным способом подняться на новом месте для переселенца, они в основном и нанимались к старожилам. Поработав таким образом 3-5 лет, переселенец зарабатывал достаточно, чтобы завести своё хозяйство.

На этом и всё на сегодня. Все перечислять долго, статьи не хватит, пожалуй. А много это, или мало, большие ли зарплаты, разберёмся в следующей статье. Там я подробно распишу цены на основные продукты питания, утварь, дома и их постройку, хозяйство, животных и прочее. В течении недели постараюсь подготовить.

Статья подготовлена с помощью «Памятной книжки Енисейской губернии 1865 – 1866гг».