Предыстория
Мое знакомство с Максимом Батыревым началось 5 лет назад с подарка жены на Новый год — книги «45 татуировок менеджера». На тот момент я занимал должность Руководителя отдела продаж, не знал о существовании Комбата, да и в принципе считал, что книга для менеджеров по продажам.
Я взял ее в руки один раз, покрутил и положил на стол. Второй раз — то же самое. А в один из дней я остановил взгляд на корешке этой книги на рабочем столе, подумал: «Блин, ну подарок же, надо хоть открыть». И тут понеслось.
На тот момент ни одна бизнес-литература не производила на меня такого впечатления, как эти простые татуировки из жизни, которые я примерял на себя. Сравнивал, как я поступал в тех или иных ситуациях и как это описывал Комбат. Некоторые татуировки врезались мне в подкорку, некоторые я даже не воспроизведу, но, как оказывается, использую в жизни и работе. Не факт, что благодаря тому, что прочёл, возможно, до некоторых вещей все же допетрил сам.
Будучи коммерческим директором производственной компании, я получил на почту рассылку — мастер-класс Максима Батырева. И понял: «Надо идти!»
Первые впечатления
В назначенный день и час я прибыл на Шлюзовую набережную, свернул за угол дома и понял, что смотреть на карту и ориентироваться куда идти не нужно. Потому как в одном со мной направлении шла колонна приятно одетых людей и по внутренним ощущениям я понял, что они идут туда же куда и я. И вот передо мной вход в Grand Ballroom:
В фойе играла живая музыка. После быстрой процедуры регистрации, осмотра стендов партнёров Butyrev Consalting Group и раскидки визиток, я вышел на улицу. До начала мероприятия оставалось порядка 25 минут. Смотрю — идёт мужичок ростом выше среднего с рюкзачком. Подходит ближе — а это сам Батырев. Он увидел, что я смотрю на него, протянул руку, пожелал хорошего дня и проследовал дальше.
Меня искренне поразило то, что Максим не приехал на Майбахе, БНВ или Роллс-ройсе, а пришел вот так. С рюкзачком 11 маршрутом.
Далее мой шок усилился — в самом начале мероприятия Максим вышел на сцену, поздоровался с залом и сразу дал свой личный номер телефона. Сказал — пишите вопросы, да и просто пишите, буду по мере возможности отвечать. И, действительно, каждый блок мастер-класса он начинал с ответа на вопросы, которые ему присылали слушатели. В том числе и мой. Меня поразила его искренняя простота и отсутствие звездной болезни.
О чем мастер-класс?
Основной посыл — слаженная команда достигает намного больших результатов, чем самый крутой одиночка.
Максим очень подробно разобрал пример про гусиный клин. Оказывается, гуси, которые летят друг за другом, могут преодолевать на 71% больше расстояния, чем гусь-одиночка. Бывает так, что один гусак отваливается от организованной стаи — устал, например, или заболел. В таком случае ещё пара гусей откалывается от косяка и сопровождает отстающего пока ситуация не дойдёт до логического конца. Либо отставший отдохнёт, либо умрет. Тогда сопровождающие полетят догонять основной клин. Но сама стая никогда не остановится. Она полетит дальше. Ведущие продолжают меняться, ведомые будут отдыхать в разряженном воздухе, но по самому слабому, отставшему никто горевать не будет.
В этом и есть основа сурового закона движения. Либо ты идёшь вперёд, либо ты умираешь.
Людям для эффективной работы нужна большая и крутая цель.
Да-да, такая как пятилетка за три года, поднятая целина или завоевание приза лучшему отделу, лучшей компании. У них глаза гореть начинают. Но все это работает только в одном случае — когда во главе отряда стоит шеф № 1.
Светлый руководитель, который личным примером, грамотными действиями, организационными умениями собирает совершенно разных людей и добивается от них слаженной работы.
Чтобы стая собралась в клин и преодолела расстояние на 71% больше, чем это сделает даже самый крутой одиночка! И вот мы подошли к основной мысли этого текста, той, что мне сказал владелец бизнеса, у которого я стал руководителем отдела продаж в 21 год:
«Каков командир, таков и взвод»
И это, блин, чертовски простая и по-военному логичная идея. Так оно и есть.
В заключении хочу сказать, если вы менеджер, продавец или просто человек с активной жизненной позицией, если вы устали от звездности бизнес-тренеров, их успешного успеха — прочтите хотя бы одну книгу Максима Батырева.
Лично я проникся опытом Комбата, и тем путём, который он прошёл от рядового менеджера по продажам до директора и владельца бизнеса.
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые статьи.