Найти в Дзене
soullaway soullaway

Рок фестиваль «Наполним небо добротой» - 1996.

Я, было, хотел закончить с темой рок фестивалей в нашем отечестве, но умные люди верно указали, что если уж взялся, то доделывай. Как минимум еще пара фестивалей заслуживает внимания. Сегодня попробую переварить такой праздник жизни как фестиваль «Наполним Небо Добротой-96».

Информации в сети я нашёл про это действо не так уж и много. Но всё же попробую разобраться с тем, что есть. Самое главное, что нашлась вот такая афиша. Самый настоящий артефакт ушедшей эпохи. Смотрите, как занятно написаны списки благодарностей. «Русское золото» далее какие-то загадочные «Дельта телеком» и «Неда пейджинг». Ну и список участников, конечно, тоже внушает уважение.

-2

Вот еще артефакты той эпохи.

-3
-4

Затея проведения фестиваля принадлежит Юрию Шевчуку. Под его руководством «Театр ДДТ» организовал одно из крупнейших мероприятий середины 90-х. Идея концерта была в том, что играет одна известная группа, и она же представляет на сцене начинающую группу. Первым на сцене выступал Кинчев со своей «Алисой». Вот немного его фотографий перед выступлением.

-5
-6
-7

А это уже снимки сцены.

-8

К сожалению кроме подробных снимков Кинчева с того фестиваля ничего больше найти не удалось. Все остальные участники преимущественно в жутком качестве. Правда, зато существует видео фестиваля. Смотрится занятно. И удивительно, что большая версия нашлась только в «одноклассниках». Так-то всяких обрезков фестиваля валяется великое множество по сети. Что еще любопытно я точно помню, что этот фестиваль показывали по «РТР». Но вот не нашёл я ту версию. Впрочем, это не принципиально.

Ну а на этом коллаже одни из главных действующих лиц того концерта. Кинчев, Шевчук, Фёдоров, Скляр. Хотя именно Скляр и Фёдоров конечно никогда не были так популярны как Шевчук с Кинчевым. 

-10

Сам Юрий закрывал своё же мероприятие.

-11

Леонид Фёдоров. Судя по всему это скрины с видео.

-12

А вот фотография Андрея Панова. Предположу, что снимок сделан перед концертом.

-13

Это точно скрины с видео. Я вот отчётливо помню, как Шевчук выносит баночку какого-то напитка Свину. И видел я это по центральному телевидению. Впрочем в «Программе А» Свин вообще в умопомрачительном состоянии был и ничего, показывали. Удивительное время. Сейчас такое в эфир точно пустят.

Помню, как я глядел и выступление Полковника по телевизору. Меня тогда не впечатлило. Слушал я в ту пору «Агату Кристи» и Бутусова. У Хрынова же немного другая музыка. Подумываю сделать пост про мужиков с акустическими гитарами. Как ни странно, но их было довольно много у нас.

-15

Это, по всей видимости, уже после концерта Полковник пьёт пиво в кругу друзей. Фото точно сделано в тот же день.

-16

Удивило меня, что на этом фестивале играла Наталья Маркова.

-17

Узнаёте?

-18


Это только-только начинающие становиться знаменитыми «Король и Шут». Хотя вал фанатов появится года через три. К 1999 году их будут слушать уже по всей стране.

-19

«Машнин Бэнд». Одна из самых значимых групп того времени на мой взгляд.

-20

Машнин поближе.

-21

Эти фотографии сам Андрей и выложил.

-22

За толпой зрителей можно разглядеть надпись на табло.

-23

Еще зрители.

-24

По центру фото Фирсов, а слева от него Марьяна Цой. Тоже снимок с того фестиваля. На этих автобусах, судя по всему, развозили артистов.

-25


Снова Машнин на фоне стадиона.

-26

Это еще мало кому известная группа «Сплин».

-27

«Кирпичи». Лично они мне были всегда ближе чем «Король и Шут», но выстрелил именно «КиШ». Странно.

-28

Евгений Фёдоров. К тому времени «Объект Насмешек» кончился, и началась история совсем другой группы.

-29

Попались вот такие занятные кадры. Это жюри фестиваля. Кроме Шевчука там есть еще «Рикошет». Про него тоже надо конечно сделать отдельный пост.

Напоследок воткну вот такой снимок. Кадр сделан не в тот день, но тут занятно, что вместе стоит и Фёдоров и Вася из «Кирпичей». 90-е во всей красе. Казалось бы, эти ребята займут в итоге место Цоя с Шевчуком, но нет. «Кирпичи» и «Текиладжазз» так и остались сугубо питерскими группами. Конечно, катались они с гастролями по РФ, но на фоне тех же «КиШ» их никто считай и не знает. А жаль, что не они взлетели. Здесь, на мой взгляд, уровень подачи музыки и текстов запредельно выше. Хотя может потому они как раз, и остались группами с локальной известностью.

-31

Что еще добавить? Мероприятие проходило на стадионе «Петровский». По билетам прошло больше 35 тысяч человек. Потом концерт был вроде бы выпущен на видеокассетах и DVD. Хотя тут я может быть что-то и путаю.

Фестиваль дал путёвку в жизнь многим группам. Насколько я знаю те же «Кирпичи» или «Машнин Бэнд» на таких крупных мероприятиях прежде не играли. Опять же многие тогда засветились по телевизору. Кой-какую популярность это в то время давало. Еще я удивился, почему на этом мероприятии не играла группа «Химера». На то время одна из самых популярных групп в Питере. Да и Гаккель наверняка мог вписать их на тот фестиваль. Но почему-то их не было. При этом видно, что играли не только питерские музыканты. Та же Настя Полева ассоциируется с Екатеринбургом, а Ревякин с Сибирью. Хотя к тому времени они там уже вроде и не жили.

Вот в общих чертах вроде всё. Еще мне интересно был ли там кто-нибудь из читающих эти строки? Ну и конечно спасибо вам за внимание.