Ты изобретатель
Ты изобретатель и решил, что мир готов к твоему инновационному продукту.
Пускай, для полноты аналогии и корректного отображения ситуации эффекта масштаба, ты решил производить новейшие Tesla cybertruck.
И вроде как оно должно быть по свободному рыночку: твой продукт самый инновационный, самый классный и вообще его должны купить сразу все, но внезапно оказывается, что никто его покупать не хочет, потому что цена, как-будто целый самолёт продаёшь. В чем же дело? Почему твой инновационный продукт, даже собираемый роботами без участия человека, такой дорогой?
Ты открыл учебник экономики
И видишь там определение: Эффект масштаба - явление в экономике, когда с увеличением объёма продукции снижаются издержки.
Ты думаешь, что да, так-то ты выпускаешь всего 200 тысяч единиц своих пикапов, а соседний форд выпускает 2 миллиона.
Но определение не даёт тебе полного понимания того, что за издержки-то такие?
Какие издержки?
Исследования и разработка продукта - основные издержки, которые нивелирует эффект масштаба.
Возьмём цифры, которыми проще оперировать человеком:
Разработка всех узлов и конечного продукта, в виде пикапа, стоило тебе в 1 000 000 долларов. Сборка одного пикапа твоего стоит де факто 10 тысяч долларов. Сколько стоить должен твой пикап, чтобы окупиться?
Если ты выпустишь 10 пикапов, то для выхода в ноль, требуется установить цену в 110 тысяч долларов на каждую единицу. Если ты выпустишь 100 пикапов, то уже 11 тысяч долларов достаточно для выхода в 0 твоего производства. И это без учета стоимости заводов и прочего.
Эффект масштаба ведёт капитализм в тупик монополий или полиполии крупных игроков, когда малые предприятия неспособны конкурировать в стоимости своего продукта.