До знакомства с собственным сыном я думала, что "Рассеянный с Бассейной" - это вымысел Маршака. Но нет... Диалог с 4-х летним сыном.
-Сынок, одевай трусы.
Сын прыгает по кровати...
-Сын, одевай трусы , ррраз, - включаю я стоп-слово.
Трусы отправляются на голову...
- Я пойду гулять одна?
- Неет, - мальчик, голый, с трусами на голове, устремляется к калошнице, выхватывает пару зимней обуви и поспешно натягивает на ноги.
На дворе, между тем, около нуля...
Аутисты часто бывают гиперактивны, но и другие дети тоже рождаются "шилопопыми".
Вот ребенок:
- инфантильный, хотя интеллектуальное развитие в норме;
- наивный, верит всему, что ему говорят;
- беспокойный, проблемы со сном;
- моторно неловкий, неуклюжий, "слон в посудной лавке";
- имеет проблемы с концентрацией внимания и усидичивостью;
- избегает организованной коллективной деятельности в садике: лепки, рисования, физкультуры, танцев;
- обожает подвижные игры, но часто пренебрегает их правилами;
- речевые проблемы;
- невежливый, бестактный, часто перебивает собеседника, пренебрегает вежливыми словами, пренебрегает социальными нормами, плохо понимает настроение собеседника или пренебрегает им;
- непослушный, сложности с выполнением инструкций;
- прибегает к стиммингу: грызет карандаши, крутит пряди волос, теребит и жует одежду;
- склонен к полевому поведению: теряется, убегает;
- рассеянный: часто теряет вещи, забывает о важных вещах, проблемы в быту;
- эмоционально нестабильный: истерики, вспышки гнева и необузданного веселья.
Он кто? Аутист или просто гиперактивный?
Как говорится, найдите 10 отличий...
Современная медицина предполагает, что у 30-50 % детей с аутизмом имеются признаки СДВГ. Аналогичным образом, предполагается, что и у 2/3 детей с СДВГ проявляются аутистические черты. Вы не верите? Давайте познакомимся с нашими героями.
Вене 3, 5 годика. Официально это гиперактивный мальчик с ЗПРР. Венечка беспорядочно скачет по комнате, залипая на яркие предметы. Меня он словно бы и не замечает, зато попытался схватить мои влажные салфетки в ярко-оранжевой упаковке. Веня - довольно контактный мальчик, он может прилежно заниматься и адекватно себя вести, но первый раз на новом месте он должен оббегать каждый угол и осмотреть каждый предмет.
-Врачи подозревали у нас аутизм, но потом диагноз сняли, - заявила счастливая мама.
Володе 7. Посещает логопеда из-за заячьей губы: успешно прооперирован, без шрамов, но произношение все равно слегка уходит в нос, как будто Вольдемар француз или страдает насморком. Плюс моторика: отставание от возрастной нормы.
Володя умен, дружелюбен, хорошо и складно, адекватно отвечает на вопросы... на все которые зададут, даже если - не ему. Заниматься вместе с маленькими детьми ему скучно, поэтому Володя - бесконечный поток жалоб:
- Это дурацкий рисунок.
- Это глупое задание.
- Не хочу, не буду.
Каждые 5 минут Володя заваливается на подушки в углу комнаты, чтобы поиграть там с мягкими игрушками. Мама - женщина с утомленным лицом- возвращает его на место. Если Володя обижен на маму, он может ее легонько стукнуть или расплакаться. Гораздо продуктивнее на мальчика действует система наказаний-поощрений: если Володя хорошо занимается, то после занятий они с мамой поедут на дачу, если нет - сын останется в душной городской квартире.
Честно говоря, высокофунциональный аутизм и СДВГ сильно похожи. Отличие лишь в том, что гиперактивные дети лучше понимают законы социума, а гиперактивные аутисты часто болезненно концентрируются на каких-то темах и идеях, подолгу зависая над лужей, камушком, фантиком или каким-то сенсорным ощущением. Если учеба входит в их список особых интересов, учиться они будут превосходно.
Нам всесторонне не повезло с одеванием, да и коммуникация хромает. Но за учебным столом сын преображается: педагоги часто хвалят его за сообразительность и умение схватывать на лету.
Сын не гиперактивен, а избирательно гиперактивен: на площадке час висит на качелях, дома кричит и бесится. Подолгу играет с водой, но устраивает веселую возню и беготню с малышами в поликлинике. В итоге кто-нибудь из маленьких пациентов оскальзывается на кафельном полу, -и родители прекращают вакханалию.
Гиперактивные аутисты кажутся более жизнерадостными и общительными , поэтому часто избегают диагноза "аутизм", особенно если нет когнитивных расстройств. В школе дети обоих категорий часто бывают драчунами, приставалами или шутами, чья детская непосредственность веселит одноклассников.
Чистый СДВГ - мозг не успевает обдумывать поступки, РАС - мозг неправильно анализирует поступки хозяина.
Когда мы только начали распутывать клубок наших проблем, нам порекомендовали книгу Екатерины Мурашовой "Дети-тюфяки и дети-катастрофы".
Некоторые советы показались мне полезными:
- ребенок СДВГ нуждается в очень жестком режиме дня с ритуалами укладывания спать и во время занятий;
- до школы заниматься дома очень короткими сессиями по 10 минут;
- определять для занятий часы максимальной работоспособности;
- ориентироваться на состояние ребенка у детей бывают плохие дни, когда надо снижать требования или отменять занятия, научить ребенка сообщать о плохом самочувствии;
- если ребенок агрессивно себя ведет по отношению к другому ребенку, то: либо дать обиженному ребенку отлупить нарушителя спокойствия, либо увести домой с площадки;
- активные прогулки, закаливание, спорт;
- не торопиться с цифрами, буквами, пусть созреют друге функции мозга;
- не торопиться со школой;
- ходить на курсы по подготовке к школе за год до поступления;
- выбирать лояльного учителя, ориентироваться на рекомендации мам таких же детей;
- контролировать учебу выполнение уроков, в старших классах частично приучать к самоконтролю и планированию дня, выдавать карманные деньги строго раз в неделю;
- разбивать одно задание на несколько мелких;
- искать для ребенка отдушину, сублимацию , завести домашнее животное, поощрять участие в общественных мероприятиях;
- предлагать поощрения и лишать их ненавязчиво: у тебя болит голова идти на занятия: жаль, а мы вечером в парк на машинках, у тебя две пятерки, пойдем купим тебе мороженое;
- не шлепать;
- много говорить по душам, учить анализу собственных эмоций;
- хвалить, повышать самооценку;
- воевать на стороне ребенка против синдрома, а не против ребенка.
Некоторые советы мне показались спорными для детей с РАС+СДВГ:
- обучение в процессе игры (для аутистов игра может быть сложнее собственно классического обучения за партой, игра - это отдельный "учебный блок" в программе аутиста, а для детей с нарушениями понимания речи игровая инструкция - лишний груз);
- позволять в процессе игры прыгать и бегать (не всегда выполнимо на занятиях с логопедами, терапистами);
- отдавать в садик, т.к. гиперактивные дети очень общительны, но нуждаются в социализации (я обеими руками "за", но ребенка РАС+СДВГ не всегда можно устроить в садик без подготовки, общение должно быть дозированным);
- озвучивать свои эмоции , не "нельзя кидаться камнями", а "мне не нравится, что ты кидаешься камнями" (ребенку РАС+СДВГ может быть фиолетово на ваши эмоции).
Если говорить о научном исследовании РАС и СДВГ: одни ученые считают, что у людей с аутизмом не бывает СДВГ, это просто похожие симптомы, но большинство все таки склоняется к тому, что это два разных диагноза у одного человека. Современная медицина допускает установку одновременно двух диагнозов.
Но как бы там ни было, если классическими методами гиперактивный ребенок не воспитывается, родителям просто гиперактивных детей предлагают попробовать поведенческий анализ (ABA).