Размышления юрисконсульта AQUIX Олега Полежаева.
Немецкие банки готовы оказывать услуги по хранению цифровых активов, включая виртуальные валюты, такие как биткоин и эфириум. Это свидетельствует о повсеместном процессе внедрения цифровых систем передачи ценности и интеграции новых явлений в финансовую экосистему.
Препятствием для включения виртуальных валют в повсеместный оборот являлся факт ОТСУТСТВИЯ подходящей инфраструктуры. Возможность самостоятельного хранения и непосредственного распоряжения не способна покрыть все интересы участников оборота.
Начало юридической интеграции связано с признанием виртуальных валют деньгами в правовом смысле. Это произошло в суде ЕС в 2015 году. К виртуальным валютам применили правовой режим "договорного платежного средства" или, как обычно отмечается в науке права, "частных денег".
В начале 2018 года в ФРГ произошло исполнение судебного решения Европейского суда 2015 года. В налоговый кодекс Германии были внесены изменения - виртуальные валюты в Германии стали считаться деньгами в юридическом смысле.
Внесенные в налоговый кодекс поправки приравняли виртуальные валюты к деньгам, выступили в качестве юридического основания и позволили осуществлять всестороннюю интеграцию цифровых денег в современную экономическую систему и повсеместный гражданский оборот.
Наделение банков возможностями по хранению и обращению с виртуальными валютами - последовательное и закономерное явление. Именно банки обладают монополией на формирование и поддержание функционирования рынка средств платежа.
Грузинская правовая система с 90-х годов формировалась под существенным влиянием немецких правовых традиций и представлений. В том числе и в копировании Германского гражданского кодекса.
Можно вполне обоснованно полагать, что решения, принятые и интегрированные в германскую правовую систему, в ближайшее время будут заимствованы грузинским правопорядком. Именно поэтому при реализации проектов компании AQUIX была избрана Грузинская юрисдикция.