Жители Перу и Чили называют живой камень или Пиару Чиленсис виагрой для бедных. Каждый из них после употребления деликатеса уверен в себе и способен осчастливить женщину.
Вкус у морского продукта странный, все кто пробовали с трудом описывают свои ощущения. Одному кажется, что это устрица, другому морской еж или капуста.
Как выглядит живой камень. Да как камень, но если разрезать оболочку внутри можно обнаружить вкусную, красную массу. Местным жителям живой камень не кажется необычным, для них это обычная пища. Ее специфический запах, благодаря содержанию ванадия не отталкивает их.
Необычен способ размножения. Рождаясь образно говоря мужчиной далее превращается в существо неизвестного пола. То есть животное гермафродит и если рядом не окажется партнера способно заняться самооплодотворением. Облака сперматозоидов, яиц выбрасываются в воду, где у некоторых есть возможность объединения.
Молодые асцидии больше похожи на животных чем взрослые особи. У них есть глаза, присутствует хвост и даже мозг. Но все это богатство необходимо живому камню лишь для того, чтобы найти место своего постоянного жительства на скале. Нашла, закрепилась эти органы больше не понадобятся. Мозг превращается в бесформенный узел для управления инстинктами, зрение снижается до минимума, хвост отмирает. Единственное, что теперь нужно это слой водорослей для маскировки сверху.
Как функционирует организм живого камня. Всего два отверстия есть в твердой поверхности. Через первое отверстие внутрь попадает вода с мелкими водорослями и моллюсками, второе отверстие существует для вывода остатков воды.
Как едят морской камень — как обычное мясо с луком, специями и лимоном. Кусок нежного мяса жарится не долго. Стоит ли употреблять? Большое количество ванадия в составе делает такую пищу не безопасной для здоровья. Доза более двух мг способна отрицательно сказаться на печени, но это не останавливает любопытных туристов.