Если вам необходимо ускорить обмен веществ обратите внимание на следующие факторы в питании:
1. Белок — диета, богатая белком, является проверенным способом ускорения обмена веществ и снижения веса. Во время преобразования этого компонента организм потребляет больше энергии.
2. Жирная морская рыба – к примеру: сельдь, лосось, скумбрия, сардина содержит омега-3, и их повышенное потребление способствует потере жировой ткани. Этот продукт также усиливает ощущение сытости в течение нескольких часов после еды. Рыба содержит много ценного белка и витаминов группы В, а также йод.
3. Витамины группы B необходимы для эффективного обмена веществ, особенно B1, B2 и B6. Витамины из этой группы также необходимы для трансформации белка, и чаще всего встречаются в мясе, рыбе, молоке, яйцах, бобовых. Повторная термическая обработка, жарка, замораживание и оттаивание являются одними из факторов, разрушающих эти ценные витамины. Поэтому блюда из мяса, рыбы и молока, должны быть свежеприготовленными и вскоре съеденными.
4. Зелёный чай и белый чай — это самые богатые источники антиоксидантов катехина, которые стимулируют обмен веществ и вызывают потерю жира даже без изменения диеты.
5. Перец чили — жгучий компонент острого перца под названием капсаицин стимулирует метаболизм и сжигание жира в организме и подавляет чувство голода. Это значительно увеличивает сжигание калорий. В одном исследовании употребление чайной ложки нарезанного красного или зелёного перца чили вызвало временное увеличение скорости метаболизма на 23%. Употребление острого перца за час до активности с низкой интенсивностью поможет вам сжигать больше калории. Капсаицин также ингибирует развитие жировых клеток и способствует гибели существующих.
6. Кислотные добавки — яблочный уксус, лимонный сок или кислое яблоко — это продукты, которые замедляют всасывание сахаров в кровоток и тем самым снижают скорость повышения уровня глюкозы в крови. Таким образом, они помогают предотвратить чрезмерную выработку инсулина в организме, который нарушает обмен веществ и регуляцию аппетита и приводит к увеличению веса.
7. Оливки, авокадо, оливковое масло, арахисовое масло — эти продукты богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые усиливают сжигание жира в организме.
8. Водоросли — морские растения являются богатым источником йода, этот элемент необходим для правильного функционирования щитовидной железы, что оказывает существенное влияние на скорость обмена веществ. Потребляя коричневые водоросли, такие как нори, комбу и хидзики, особенно популярны в японской кухне, а также хлореллы и спирулины помогает восполнить дефицит йода в организме. Более того, коричневые водоросли увеличивают потребление глюкозы в мышцах.
Не забывайте о физической активности: ходьба, бег, плавание, физические упражнения ускоряют обмен веществ лучше любой пищи.