Доброго времени суток. В статье о том, как подготавливают тело к погребению, возник в комментариях вполне логичный и резонный вопрос. Собственно, он заключался в следующем: что происходит с теми телами, родственники которых отказались от них, не могут похоронить или если у человека просто нет родственников и друзей?
Сегодня я постараюсь ответить на этот вопрос.
На самом деле, эта тема обросла всяческими страшилками, я не думаю, что одна представляла себе, как тела просто закапывают где попало.
Однако, существует закон, который гарантирует захоронение даже людям, которые остались без посмертной поддержки родственников и друзей, по тем или иным причинам.
В России на этот счёт существует Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", все средства на захоронение этих неопознанных людей идут из муниципального бюджета.
Обычно, если за неделю никто не приходит на опознание тела, его складывают в специальный холодильный отсек, где содержатся такие же тела, пока не соберётся определённое количество.
По своему печальному опыту скажу. В Украине (в Киеве в частности) существует практика хранения тела в морге бесплатно только три дня. Далее, по какому-то только им известному тарифу, взимается оплата. Ещё один жуткий момент - если умерший человек был без киевской прописки, с родственников тоже возьмут определённую плату за каждый день пребывания в морге, начиная с первого. Не помню сумму, так как меня не касалось, и было не до того. Просто сам факт.
Но, вернёмся к России. Так или иначе, государство гарантирует захоронение человека. На кладбищах определены для этого специальные участки, а хоронят людей, соответственно, в самых дешевых гробах.
Я сама лично видела такой участок для неопознанных тел, будучи еще в Украине. Скажу я вам, жуткое зрелище - эти могилы с табличками, где вместо имен и фотографий только номера...
Интересный материал, между тем, я нашла о том, как эта система работает в городе Бишкек, что в Киргизстане. Отсюда мы более подробно и разберём данную тему.
В частности, в той статье писали о девушке, которая сбежала от пьющей матери, уехав за много километров от дома. Когда девушка спустя 4 года стала искать свою мать, оказалось, что мать уже полгода как умерла. Похоронена женщина в общей могиле. Девушка не стала проводить эксгумацию, а просто поставила там табличку с именем матери.
Не все родственники также забирают тела. Иногда бывают случаи, когда родственники пишут отказ, потому что нет денег, а хоронить это очень дорого. Такие случаи бывают, хоть и редко.
Что касается холодильной камеры, где содержатся тела, рассчитана она на 15-20 человек, но часто количество достигает 40-50.
Захоронением отказных, невостребованных тел занимается муниципальное предприятие - Бишкекское агентство ритуальных услуг по заявке Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы, в которой указано, что в морге скопилось определенное количество тел, которые необходимо забрать.
После того как подана заявка, сотрудники БАРУ приезжают, закорачивают каждое тело в полиэтиленовый пакет, в тот же пакет помещается бирка с соответствующим номером. Далее тело везут на кладбище, где под захоронения невостребованных тел отведён специальный участок.
Обычно на опознание дают срок около недели, далее тела складываются в холодильном отсеке, и подается заявка на захоронение.
Касательно опознания, на каждое тело заводится специальная карточка. В карте есть фото, в том числе всех особых примет, включая татуировки, шрамы, родинки и тд. Волосы и зубы само собой. Пишут и цвет глаз, строение тела и все возможные физические параметры. В этом случае если кто-то станет искать человека, сможет опознать его по особым приметам и в случае необходимости, возможности или желания, провести эксгумацию. С разрешения правоохранительных органов конечно же. В милиции есть специальные люди, которые занимаются неопознанными телами. Ими, совместно с судебно-медицинскими экспертами, снимаются отпечатки пальцев и все материалы заносятся в картотеку.
Есть такие тела (хоть это не столь частый случай) которые лежат по несколько лет, особенно в регионах, где остро наблюдается недостаток земли.
В Бишкеке каждый метр кладбищенской земли на вес золота, поэтому в одной могиле хоронят по 5-6 неизвестных. каждый в отдельном полиэтиленовом пакете со своим номером. Один на другом. Поэтому, если объявится родственник, который захочет перезахоронить усопшего со всеми почестями, в специальном документе будет указано, где именно лежит тело под таким-то номером (вплоть до положения в могиле, если в самом низу, так и напишут).
Таким образом мы видим, что в общем и целом дела не так уж плохи, и этих несчастных всё равно будет кому похоронить. Конечно же, бальзамирования и одевания в определённую одежду не будет, в Киргизии вообще их просто хоронят в полиэтиленовых мешках. Но всё же, хотя бы создают базу данных, и не бросают просто так.
Не знаю, насколько это утешительная информация, но всё же.
================================================================
Также не забывайте поддерживать графоманию автора подпиской на канал =)
До новых статей!