Фобия- это иррациональный и чрезмерный страх перед объектом или ситуацией. Мы обычно связываем фобии с такими вещами или ситуациями, как страх перед полетом или страх перед собаками . Эти типы страхов, хотя они и неудобны, обычно не опасны для жизни. Но пищевая фобия, называемая цибофобией, может серьезно ограничивать повседневную деятельность и вызывать проблемы со здоровьем.
Разница между расстройствами пищевого поведения и пищевыми фобиями
Расстройства пищевого поведения , такие как анорексия, могут выглядеть как пищевая фобия. И то, и другое может включать избегание пищи и ограничительное питание, но по совершенно разным причинам. Люди с расстройствами пищевого поведения обычно озабочены изображением тела и избегают пищи из-за страха набрать вес. Они беспокоятся о калориях и жирности и ограничивают то, что они едят, чтобы поддерживать или терять вес. Те, у кого пищевая фобия, боятся самой пищи, а не ее влияния на массу тела.
Типы пищевых фобий
Не каждая пищевая фобия одинакова. Некоторые люди могут бояться употребления в пищу скоропортящихся продуктов и не будут употреблять ничего, содержащего майонез или другие продукты, которые быстро испортятся без охлаждения. Другие испытывают затруднения, пробуя какие-либо новые продукты, это может вызывать рвоту или расстройство желудка. Некоторые могут бояться готовить еду, другие могут бояться отравления и отказываться от еды, приготовленной другими.
Страх перед новыми продуктами
Маленькие дети могут иногда бояться пробовать новую пищу (неофобия). Большинство родителей помнят, когда их малыш отказывался пробовать что-то новое, рвота , когда они настаивали на том, чтобы их ребенок хотя бы укусил кусочек. Но для некоторых этот страх никогда не проходит. Те, у кого этот тип фобии, продолжают жизнь с крайне ограниченной диетой. Они могут ограничить свою диету, употребляя одни и те же продукты изо дня в день.
Боязнь готовить
Страх готовить пищу, называемый магиркофобией, может быть боязнью приготовления пищи для других - боязнь представления недостаточно хороша - или боязнь пережарить или плохо готовить мясо. Это может включать в себя страх перед готовкой, с чрезмерной заботой о том, чтобы порезаться или обжечься во время приготовления.
Страх подавиться или рвота
Некоторые люди беспокоятся, что у них будет рвота при употреблении определенных продуктов. Они могут ограничить свою диету мягкими продуктами или продуктами, которые они приготовили. Этот страх может возникать из-за беспокойства по поводу того, что пища не приготовлена должным образом, слишком острая пища или пища, вызывающая расстройство желудка. Некоторые люди с этим типом страха отказываются от еды на публике или даже в присутствии других людей. Этот страх может иногда приводить к неспособности глотать или ощущать комок в горле.
Симптомы пищевой фобии
Для страдающих пищевой фобией, когда они сталкиваются с необходимостью есть определенные продукты или готовить еду, симптомы похожи на симптомы любого тревожного расстройства:
- Головокружение
- Чрезмерное потоотделение
- Тошнота
- Ощущение, будто ты не можешь дышать
- Учащенное сердцебиение
- Лихорадка
У некоторых могут быть приступы паники , в том числе ощущение, что они сходят с ума или умирают.
Опасности пищевых фобий
Чтобы наше тело функционировало должным образом, нам необходимо соблюдать сбалансированную диету. Для тех, кто избегает употребления определенных продуктов, из их рациона могут быть исключены необходимые питательные вещества, вызывающие симптомы недоедания - усталость, головокружение и потерю веса. Долгосрочные последствия недоедания могут включать выпадение волос, анемию, низкое кровяное давление, ломкость костей, почечную недостаточность и многие другие заболевания. У детей недоедание может привести к отсутствию правильного роста.
Лечение пищевой фобии
Недавние исследования показали, что десенсибилизация или экспозиционная терапия(ru.wikipedia.org / )полезны при лечении пищевой фобии. Исследование, проведенное в университете Тулейна(США), использовало процесс, состоящий из двух частей, для лечения людей с фобиями пищи, с использованием подхода когнитивного поведения для изменения мыслительных процессов и психодинамического подхода для выявления и точного определения точной причины страха. Их лечение использовало десенсибилизацию, чтобы помочь пациентам расслабиться, сначала съев еду, которая вызвала реакцию, перед участниками и обсудив их страх. После этого участники работали с диетологом, чтобы попробовать еду наедине, потом дома и, наконец, на публике. Через год после исследования участники придерживались более сбалансированной диеты.
Читайте так же другие интересные и полезные статьи на канале :
Понравилось ставьте лайк, не будьте равнодушными ,пишите комментарии
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на КАНАЛ <= жмите здесь
Огромное СПАСИБО ваш ЗНАЕМ что ЕДИМ