Найти тему
БУХСОФТ.РУ

Не нужно уведомлять работников об индексации зарплат

У некоторых работодателей возникает вопрос: “С какой периодичностью можно индексировать зарплату и нужно ли уведомлять об этом своих сотрудников, например, за два месяца?”.

По мнению Минтруда, одно из обязательных условий любого трудового договора – это условие оплаты труда, которое включает в себя размер оклада или тарифной ставки работника, надбавки, доплаты и поощрительные выплаты. Если требуется изменить какие-либо условия трудового договора, это возможно только по соглашению обеих сторон. При этом все изменения нужно зафиксировать в письменном виде (письмо Минтруда от 26.12.2017 № 14-3/В-1135).

Таким образом, если увеличение оклада сотрудников компании вызвано индексацией, необходимо заключить с ними дополнительные соглашения. Уведомлять работников об индексации не обязательно.

Действующее законодательство не устанавливает периодичность проведения индексации зарплаты. Компании, не финансируемые из бюджета, могут проводить данную процедуру в порядке и сроки, установленные коллективным договором, локальными нормативными актами и соглашениями. Но при неиндексации зарплаты в сроки в и размерах, предусмотренных указанными выше документами, работодатель нарушает трудовое законодательство (ст. 22, 136 ТК РФ). ГИТ может вынести ему предупреждение или оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП).

Составляйте трудовые договоры в программе БухСофт. Она учитывает специальность и условия работы любого специалиста. Договоры полностью соответствуют требованиям Роструда.

Сравнить цены на программу ⟶