Найти в Дзене

Новый механизм субсидирования сельского хозяйства: стимулирование - большим, компенсирование - маленьким

Менять механизм субсидирования почти каждый год в сельском хозяйстве стало традицией. В следующем году субсидий останется только два вида: компенсирующая и стимулирующая. До этого уже объединяли виды субсидий в несколько, в том числе создавая единую субсидию.

Компенсирующая субсидия, как можно догадаться из названия, будет компенсировать выпадающие доходы (на 1 га площади или на 1 литр молока), а стимулирующая - это подталкивание развития перспективных направлений. Она построена на софинансировании регионов, и для нее определены интересные для государства ниши сельского хозяйства. На следующий год ими выбраны выращивание овощей открытого и закрытого грунта, садоводство, виноградарство, производство коровьего и козьего молока, расширение производства зерновых и зернобобовых агрокультур, рапса и сои, а также развитие мясного скотоводства.

Бюджет на компенсирующие выплаты будет 34 млрд руб., а на стимулирующие — 27 млрд руб.

Кроме того, Минсельхоз меняет приоритет поддержки в пользу малых хозяйств. Так со следующего года отменят погектарные субсидии агрохолдингам и оставил их только небольшим хозяйствам. Обоснование заключается в том, что крупным хозяйствам они все равно не очень нужны, а малым будут полезнее. Выплаты по погектараным субсидиям войдут в компенсирующую поддержку. Крупным предприятиям достанется стимулирующая поддержка на зерновые, масличные и лен.

На первый взгляд система стала проще и логичнее, но, как мы уже знаем из опыта предыдущих изменений, главное, чтобы платили, и субсидии достались всем, кому положено. При постоянном упрощении механизма поддержки получение субсидий так и осталось сложной задачей.

Поставьте 👍 и подпишитесь на нас, нам будет очень приятно! ❤️ Поделитесь статьей в соцсетях!