Ребенок боится смерти родители и/или своей собственной. Как ему помочь?
Вспомните себя, когда вам было 5-8 лет. У большей части людей в этом возрасте возникал тягучий страх, с которым самостоятельно было очень тяжело справиться – страх, что с родителями что-то случится, и они умрут или однажды вы самим прекратите существование. Сегодня VH, с известным семейным психологом Олегом Юрьевичем Сумариным, хотят разобраться, почему у ребенка возникает страх смерти и как помочь ему преодолеть его.
Ищем причину
Прежде всего, задайте вопрос ребенку: «Почему ты боишься, что мы умрем?» или «Почему ты боишься, что умрешь?» (это такой же частый страх – страх перед смертью, который вытекает один из другого). Если на вопрос о смерти он отвечает: «Я боюсь остаться один» - это значит, что вы не дали ребенку чувство защищенности, надежной опоры. Нужно отдавать себе в этом отчет. Если на вопрос о собственной смерти ребенок отвечает: «Я боюсь, что исчезну» - это значит, что он в какой-то момент (умер родственник или заговорили о смерти знакомого и тому подобное) осознал, что жизнь конечна. 3-4 – летние дети живут с ощущением, что они вечно будут пребывать внутри жизни. Страх смерти, который пробуждается чаще всего в 5-8 лет - это симптом пробуждающегося самосознания, понимания конечности своей природы. В такие моменты ощущение себя становится потребностью. А страх себя не ощущать легко превращается в страх смерти. Не случайно дети не любят ложиться спать, и потому их приходится уговаривать лечь в кровать, ведь засыпая, ребенок теряет ощущение себя, а это так похоже на смерть, хоть и временную.
Если страх смерти не отработан, он продолжает длительное время вплоть до взросления мучить ребенка, страх искажает его эмоции, снижает уверенность, мешает общению и может способствовать усилению многих других страхов. А чем больше у ребенка будет страхов, тем меньше возможностей реализовать себя и быть по-настоящему счастливым.
Так как помочь малышу преодолеть страх собственной смерти и смерти родителей?
Помните, что смерть - это естественный процесс. Каждый из нас когда-то сталкивался с тем, что все в этом мире конечно. Ошо – великий индийский философ – говорил: «Не навязывай ребенку свое мнение, в том числе и о смерти. Ребенок должен пройти этот путь самостоятельно». То есть у вас может быть убежденность, что душа вечна, но при этом вы должны обязательно сказать малышу, что это ваше личное мнение. Но если вы сами не прошли эту истину, не прожили ее, а получили информацию извне, в этом случае надо понимать, что ребенка надо оставить с тем, что ему предстоит прожить один на один. Когда вы начинаете навязывать ребенку свое мнение, тем более в том, в чем вы сами неуверенны, он будет считывать эту ложь и понимать, что вы не компетентны в этом вопросе. Таким образом, вы разрушите доверие своего ребенка. И страх смерти не пройдет. Важно сказать: «Да, однажды я умру, но когда это произойдет я не могу сказать, важнее то, что мы с мамой/папой всегда будем тебя любить и всегда будем в твоем сердце (можно также дополнить тем, что человек будет жить до тех пор, пока есть люди, которые о нем помнят» или, если ребенок боится за себя: «Смерть - это естественный процесс, мы рождаемся и умираем, период нашей жизни и смерти можно сравнить с жизненным циклом цветка: он растет, цветет и со временем увядает. Помни, что я люблю тебя и всегда буду рядом с тобой, пока нужен/нужна тебе». Как бы это ни было сложно, важно ясно и четко ответить ребенку на заданный им вопрос. Не придумывать, что вы будете с ним вечно и никто не умрет. Не нужно создавать ложную иллюзию защищенности.
Важно также постараться объяснить временные рамки, ведь для ребенка 5-7 лет «не скоро» — это и через неделю, и через год, он время ощущает не так, как взрослые. Поэтому очень важно обозначить время при помощи событий из жизни: пойдешь в школу, в университет, найдешь дело по душе, встретишь любимого человека и так далее.
Итак, всегда отвечайте на вопросы ребенка конкретно, тогда страх будет разобран и прекратит свое существование. С уважением относитесь к страху малыша. Ни в коем случае не высмеиваете его. Создайте у ребенка чувство защищенности, окружите любовью и заботой. Счастья вам и вашей семье.