Очень часто в процессе работы мы сталкиваемся с простоями в работе, которые возникают по разным причинам. Я беру в расчет отвлечения связанные с использованием персональных гаджетов и магическим влечением социальных сетей. Также пойдет разговор про ситуацию, когда при выполнении собственной работы, вы сталкиваетесь с невозможностью её продолжать в том же ритме, который вы держали ещё несколько минут назад, и эта вынужденная остановка происходит не по вашей вине.
Как это происходит?
С отвлечением на социальные сети и развлечениями есть две причины:
1. Как это ни странно, но у вас мало работы. Если вы всё успеваете и при этом сидите в соцсетях, значит, объём производственного задания для вас мал и можно догрузить ещё. Если же вы отведенное вам задание не выполняете, то скорее всего проблема в самоорганизации и дисциплине.
2. Ваша работа откровенно неинтересна. Здесь возможны варианты: или вы профессионал, который по странному стечению обстоятельств выполняет низкоквалифицированную работу. Наоборот, работа для вас слишком трудна, вы с трудом, пинком и подсказкой её выполняете. К тому же нет желания заниматься развитием. В таком случае расстановка лайков, комментариев и поиск конца ленты, это единственная вам посильная работа приносящая удовлетворение.
3. Вы рады выполнить работу, но всегда упираетесь в недоделки коллег или технические ограничения. В таком случае вы прерываетесь с явным раздражением, т.к. из-за таких проблем нарушаются ваши планы.
Работоспособность!
Под работоспособностью понимается функциональная способность человека выполнять максимально возможное количество работы на протяжении заданного времени и при интенсивном напряжении организма.
Внутренние факторы работоспособности: мотивация, эмоциональная сторона труда, уровень функциональной активности в момент работы, величина физической подготовленности человека и психофизиологической адаптации к труду, особенности его личности и другие влияния.
Работоспособность имеет несколько фаз:
1. Фаза врабатываемости, или нарастающий период работоспособности;
2. Фаза высокой устойчивости работоспособности;
3 . Фаза снижения работоспособности;
4. О работоспособности в следующий раз!
Как действуют на нас вынужденные перерывы?
Перерыв в работе в стадии устойчивой или пониженной работоспособности вызывает возвращение работоспособности к предыдущей стадии, следовательно, при перерыве в работе в стадии высокой устойчивой работоспособности будет возвращение к стадии врабатываемости; если вынужденный перерыв приходится на конец стадии врабатываемости, то будет возвращение к её начальным фазам
Что в физиологии труда?
Безусловно, вынужденный перерыв окажет некоторое благоприятное воздействие на работоспособность, если он случайно придется на начало стадии пониженной работоспособности. Однако даже в этой стадии необходимо строго выдержать длительность перерыва в работе, чтобы он оказал эффективное влияние на работоспособность. Короткий перерыв будет недостаточным, а слишком длительный ликвидирует состояние врабатываемости. Исследования показали, что независимо от стадии изменения работоспособности вынужденные перерывы длительностью больше 20 минут вызывают нарушение врабатываемости при точных работах.
Таким образом, и в стадии пониженной работоспособности положительное влияние вынужденных перерывов маловероятно.
В тех случаях, когда работа часто прерывается вынужденными простоями, вхождение в работу повторяется каждый раз, и в результате неэкономичности работы в этой стадии изменение уровня работоспособности вызывает более значительное утомление работника, чем при выполнении этого же производственного задания, но без вынужденных перерывов. Частое вхождение в работу с преодолением затруднений в выполнении производственного задания вызывает у рабочего неприятное чувство, отрицательные эмоции, а это в свою очередь приводит к повышенной утомляемости его.