Не понимаю предрассудков в отношении конины! Отличное мясо! Разумеется, если правильно выбрано и как нужно приготовлено! «И чё с ним делать?» - этот вопрос звучит чаще всего, когда речь заходит о конском мясе. Так как конина жестче любого другого мяса, я всегда отвечаю – тушить! Жареная конина дубеет. А вот рагу, азу, бешбармак – пожалуйста! Или тот же гуляш – он, кстати, нравится мне больше всего. Вот гуляшом из конины я сегодня и займусь.
А когда после буду есть согревающий, пряный, острый, густой гуляш из конины совесть моя не будет морщиться в моральных муках – кони точно такие же «носители» мяса, как например, коровы, однако при слове «говядина» кривят мину только вегетарианцы и индийцы, да простит меня Брахма! Большинство же представителей homo sapiens уплетают буренок за милый мой! То же можно сказать про блеющих овечек и милых козочек. Про свинок я вообще молчу – те уже рождаются для того, чтобы быть съеденными. Так что морализм в отношении конины просто смешон.
К тому же, конина – мясо диетическое как по калорийности, так и в плане усваиваемости. Гипоаллергенное. Рекордсмен по содержанию молибдена. Дает антисклеротический эффект, желчегонный, помогает при железодефицитной анемии. А в холодном виде дает согревающий эффект.
В общем, кочевники были не дураки.
Теперь пару слов о выборе правильной конины. Это должен быть плотный, упругий кусок цветом темнее говядины. Мясо должно слегка блестеть, быть влажным на вид, но если приложить салфетку, она должна остаться сухой. И не пугайтесь того, что жир у конины желтоватого цвета – белый жир бывает только у жеребятины.
Ну, пора бы уже и за гуляш приниматься.
Нужно:
Конина
Лук
Растительное масло
Молотая паприка
Морковь
Чеснок
Томатная паста
Черный свежемолотый перец
Тмин
Лавровый лист
Красный острый перец (молотый или стручок)
Нарезаем килограмм мяса кубиками размером приблизительно 3х3 см. Обжариваем его до румянца растительном масле с мелко порезанным луком, присыпаем 3 ст. л. молотой паприки и жарим ещё 2 минуты, помешивая.
Заливаем мясо 2 литрами кипятка. Закидываем морковь, нарезанную толстыми кольцами. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на малом огне минимум 1,5 часа до полной готовности мяса – оно должно буквально разваливаться во рту.
Иногда приходится и два часа потерпеть, но оно того стоит – у конины свой неповторимый вкус!
Приготовившееся мясо солим, добавляем 3 зубчика измельчённого чеснока, 4 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. свежемолотого чёрного перца, 1/2 ч. л ложки тмина, 2 лавровых листа и 1/2 ч. л. красного острого перца (или 1 стручок, очищенный от семян).
Перемешиваем, нарываем крышкой, выключаем плиту и даем постоять 10 минут – пусть гуляш дойдет за счет внутренней температуры.
Отварная картошечка будет лучшим гарниром к этому тающему во рту, пряному, бесподобному мясу!
Кушайте на здоровье и с удовольствием! Приятного аппетита! Добавляйтесь, будем готовить вместе.