Организм человека - это уникальная система. Для нормального функционирования каждый процесс должен быть отлажен и работать в штатном режиме.
Сегодняшняя статья будет полезна для воркаутеров. Даже если ты новичок, то знать принципы работы нашего организма не помешает. Поговорим про нервномышечную связь. Во многих статьях упоминалось это понятие. Пора бы узнать что это такое. Будет две статьи. В этой поговорим про биологию.
Биологический смысл
Вернемся в школьную программу 8 класса. Донесу все на простом и понятном языке. Выражение нервно(нейро)-мышечная связь можно разбить на два слова. "Нервы" и "мышцы". Любое движение тела, поднятие руки, поворот шеи осуществляется электрическими сигналами поступающими в головной мозг.
Сокращение мышцы точно также приводится в действия после прохождения нервного импульса в головной мозг. Мы не замечаем этот процесс так как происходит со скоростью от 3 до 110 м/с. Спортивные навыки(сила, выносливость, техника) зависят от эффективности этого процесса(прохождения нервных испульсов). Мы становимся сильнее когда мозг лучше адаптируется к контролю нейронов.
Чем лучше связь, тем больше мышечных волокон мы можем вовлечь в работу. Получается наш мозг управляет этой работой. Почему сначала мы подтягиваемся 0, а через месяц 5 раз. Потому что мозг адаптируется к нагрузке, соответственно и мышцы.
Сила
Вообще человек, который не занимается регулярно спортом может напрячь свои мышцы только на 70-75% процентов от максимума. Натренированный 85-95% процентов. Организм старается не позволять напрягать мышцы до 100%, иначе высок риск травм.
Человек может весить на 10 кг меньше, иметь меньший размер мышц, но быть сильнее другого человека. Почему? Уровень нейромышечной связи решает.
Как развить нервномышечную связь? Об этом в следующей статье. Подробно разберем этот вопрос!
Спасибо за просмотр!
Подписывайтесь на канал Workout Zone
Оценивайте Комментируйте