В современном мире очень трудно сколотить состояние, при этом, не инвестируя деньги в перспективные проекты. Многие российские бизнесмены стараются перенимать опыт у западных коллег. И не просто так. В Европе и США сильная экономика не только из-за сильной политики, но и из-за того, что люди там очень бережно относятся к приумножению собственного богатства. Куда именно инвестируют европейцы и американцы? Об этом расскажу в статье.
Самые популярные сферы вложения денег на Западе
Европейцы и американцы привыкли доверять свои деньги профессионалам, поэтому вкладывают деньги в фонды.
США
Исследование Институт Гэллапа показало, что примерно 25% от общего числа работающих американцев торгуют на фондовом рынке. Около 60% из них это люди старше 30–35 лет. Основное направление — покупка акций «голубых фишек».
Больше 40% населения США покупают доли во взаимных фондах и имеют среднюю доходность от такого инвестирования 11% годовых.
Инвестирует в золото - 12% американцев.
ЕС
Подобным образом обстоит ситуация и в Европе, но процент инвесторов меньше-всего 24%.
Самые популярные сферы вкладов в ЕС:
- акции - около 30% населения
- недвижимость - более 20% населения
- пенсии - примерно 20%.
В Европе, по большей части, люди не инвестируют в свою пенсию, поскольку полагаются на государственную поддержку. Совсем иначе ситуация обстоит в США, где в пенсионные фонды инвестирует 22% населения.
Сейчас популярны такие сферы вложения свободных средств как краудфандинг недвижимости и микроинвестиции. Особенно это касается молодых инвесторов.
Не стоит забывать и про большое количество людей, которые не инвестируют в принципе. Таких около 20%.
Почему в Европе и США не популярны банковские вклады?
Внимательные читатели могли заметить, что выше отсутствуют банковские депозиты. Это не ошибка автор.
Банковские вклады действительно не популярны для инвестиций в Европе и США из-за низкого процента годовых.
Если средняя ставка в российских банках 10% годовых, то средняя ставка в американских банках 1%.
Для примера рассмотрим банковские ставки по вкладам в США:
Банк Годовая ставка
Everbank 1,01%
Alley Bank 0,90%
Банки, приведенные в обзоре, входят в систему страхования вкладов (FDIC) и предлагают одни из лучших условий на рынке, но только с учетом вклада на срок более 5 лет. В крупных и стабильных банках ставка еще ниже. Например, в Citibank — 0,25% годовых. По данным анализа Market Rates Insight средняя ставка в США на краткосрочные вклады – 0,11% в год.
Есть банки, которые предлагают клиентам счета со ставкой 0,01%. Но в США есть особые виды вкладов – студенческие и пенсионные. Эти вклады отличаются максимально продолжительным сроком действия, а за это банки согласны намного доплатить. В этом случае можно рассчитывать на ставки 1,5-1,6% годовых. Такие ставки можно найти, например, в Washington Savings Bank или в банке Ultima Bank.
В европейских банках ставки еще ниже - 0,5%. На некоторые вклады в Швейцарских банках даже действуют отрицательные проценты для особо крупных вкладов. Никакой речи о доходности не может быть, поэтому и банки там используют для сбережения накоплений.
Вывод
Жизнь и экономическая среда в западных странах сильно отличаются от российской действительности. То, что популярно у нас, совершенно не популярно и не прибыльно там. Если вы хотите инвестировать в России, то стоит обратить внимание на то, что перспективно в реалиях нашей страны, а опыт зарубежных коллег перенимать для “общего развития”.
В Европе и Америке хорошо развита культура инвестирования: в акции вкладывают 35%, в недвижимость — 25%, а в пенсионные накопления — 22% населения.
Самые распространенные цели инвестирования: погашение кредитов, финансовое благополучие и пенсионные накопления.
Средняя доходность от вложений в акции — 11,5%.
Развиваются и новые инструменты: краудфандинг недвижимости и микроинвестиции.
Консервативные инструменты (банковские депозиты, облигации и нефинансовые активы) американцы используют как подушку безопасности.