Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Александр Суворов как любитель крепких напитков

Мой читатель, ты, наверняка, знаешь, что генералиссимус Суворов был крайне воздержан в еде. Ел он на самом деле немного и достаточно спокойно относился ко всяким разносолам. А что у него было со спиртными напитками? Тоже почти не пил? Не совсем.

Если вы считаете, что Суворов был трезвенником – это не так. Вино тогда была вещь нужная, важная и необходимая. Простите, но холодильников не придумали, равно как и микробов пока в микроскопы не разглядели. Но люди были не дураки и прекрасно знали, что хорошая чарка водки все благополучно продезинфицирует. Слова такого тогда, в XVIII веке, конечно, не знали. Но смысл в общем и целом прекрасно понимали.

Поэтому Суворов тоже, конечно же, пил. Но тут надо тоже отметить, что на фоне повального пьянства остальных (для дезинфекции, конечно, вы же понимаете), он на самом деле был воздержан, точно также как и в еде. Но это не значит, что не пил совсем. Во время обедов например предпочитал пить малагу или венгерское, а в торжественных случаях – шампанское.

Кроме того, после обеда, через некоторое время, у Суворова было что-то вроде полдника. Полдник заключался в кружке пива с сахаром и лимонной коркой.

-2

Кроме того, перед обедом, для аппетита, он обычно принимал рюмку водки и закусывал ее редькой. Впрочем, это надо понимать не как пьянство, а рассматривалось полководцем как лекарство. Точно также, заболев, он принимал рюмку водки, в которую добавляли толченый перец. И не забывал посоветовать тоже самое и своим офицерам, говоря тем, кто занедужив, собирался к врачу:

«В богадельню эту не ходи! Доктора тебя уморят. На первый день тебе постель и кушанье хорошее, а на третий день – гроб. Лучше выпей чарочку курного вина с перчиком, побегай, попрыгай – и здоров будешь!»

Учитывая, что врачи тогда больше напоминали коновалов, целиком и полностью прав был Александр Васильевич!