В 2010 г. на Алтае обнаружили один из недостроенных объектов военно-промышленного комплекса. Это командный пункт «Сфера», который мог бы выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. Поскольку сейчас этот объект заброшен, можно увидеть, как были устроены подобные здания, в которые постороннему проникнуть было в принципе невозможно.
Сейчас «Сфера» разрезана на металлолом, но по сохранившимся остаткам здания и фотографиям можно понять, что она из себя представляла. Объект был спроектирован по принципу «матрешки»: бетонная шахта, внутри которой металлическая капсула, а внутри капсулы – четырехэтажный блок, подвешенный на амортизаторах. В этом блоке находится аппаратура управления и связи со всеми системами «Сферы».
Амортизаторы нужны, чтобы колебания почвы в момент взрыва не разрушили здание. Восемь амортизаторов предназначены для гашения горизонтальных колебаний и восемь – вертикальных. Также они не позволяют модулю, внутри которого находятся люди и аппаратура, удариться о стенки капсулы.
Капсула состоит из нескольких слоев металла. Пустоты между капсулой и крышкой залиты высокопрочным бетоном. Внутри находятся теплообменники, которые отводят тепло от работающей аппаратуры. А в случае ядерного взрыва и то тепло, которое при этом выделится.
При необходимости сооружение может функционировать в полностью автономном режиме. А в мирное время, когда необходимости в этом нет, его системы жизнеобеспечения связаны с техническим зданием, которое соединено с капсулой тоннелем (потерной). Эта стометровая потерна сохранилась до сих пор.
Сверху капсулы находится полукруглая крышка, через которую можно эвакуировать людей. В этой крышке также есть выдвижные антенны. После эвакуации людей пространство между стенками шахты и стенками шара засыпается сыпучим материалом, который гасит ударные тектонические волны.
Внутрь «Сферы» можно попасть через шлюз, который находится на уровне самого верхнего этажа.
Название «Сфера» говорит о том, что само здание является круглым, хотя помещения внутри него – прямоугольные. По стенам помещений располагается множество лестниц. Также внутри находятся камеры для поглощения тепла. Расстояние между камерами и капсулой не превышает полутора метров.
Возле здания находились два большегрузных крана, которые давно утилизированы на металлолом. Часть металла также срезана с верхней части капсулы.
Интересно, что сейчас все более широкое распространение получают круглые дома (их называют купольными), внешне напоминающие сферу. Это один из трендов загородного строительства.
Итак, теперь можно увидеть, в основном, на фотографиях те объекты, которые не предназначались для постороннего взгляда ни при каких условиях.
О важности этого строительства говорит то, что оно продолжалось и после распада Советского Союза. Работа шла полным ходом: строился командный пункт, которому не страшна была любая ядерная бомбардировка. На секретных картах должен был появиться еще один сверхсекретный объект ВПК, который демонстрировал всю мощь ядерной державы.
Строился ангар с капсулой, а справа от него – техническое здание. По окончании строительства капсула должна была находиться внутри металлической оболочки. Верхний отсек капсулы содержал приводы выдвижных устройств: антенны, аварийного лаза и т.п. Сборка и сварка отдельных элементов капсулы производилась на бетонной площадке перед шахтой.
Защитная капсула в исходном виде напоминала ежик. После окончания строительства его должны были закрыть крышкой и одномоментно залить сверхпрочным бетоном. После этого войти в капсулу можно было бы только через специальный шлюз. Сооружение для подхода к шлюзу было надежно защищено от любых бомбардировок и пристроено сбоку от основной шахты. Через него также производилось обслуживание аппаратуры и, при необходимости, ее замена. В это сооружение был также проложен кабельный канал, который в мирное время соединял его с техническим зданием.
После входа в капсулу нужно было спуститься на шесть пролетов вниз, чтобы попасть в главный шлюз, закрытый герметичной дверью с трубами для кабелей.
Внутри главного шлюза – еще три герметичных двери для защиты от ударной волны во время ядерного взрыва.
В капсуле находится легкий контейнер для размещения аппаратуры, который висит в подвесе. Контейнер собирается из стандартных блоков отдельно под каждую задачу. В этом же контейнере находится дежурная смена офицеров.
Сбоку у контейнера внизу находились два баллона со сжатым воздухом. Их назначение – обеспечить функционирование комплекса в автономном режиме.
Все люки герметично закрывались.
На первом этаже располагался дежурный персонал, а на втором – отсек управления энергетической частью. На третьем этаже находилась система охлаждения, на четвертом – электростанция, аккумуляторные и компрессорные отсеки.
После ликвидации объекта вид внутри капсулы оставлял ощущение погрома.
Техническое здание состояло из технической и административной частей. В технической части находились системы вентиляции и охлаждения, кондиционеры, компрессоры и подстанция с трансформаторами. Здесь же был вход в тоннель, который соединял техническое здание с капсулой.
В административной зоне находилось также общежитие для персонала «Сферы».
После начала реформ военно-промышленный комплекс пребывал в состоянии упадка. Стройку сначала заморозили. Солдат из стройбата перебросили на другие объекты. Через некоторое время начал разрушаться забор объекта, исчезал металл с ангара. Все постепенно ржавело и разрушалось.
Но без охраны такой объект оставлять было нельзя. Было принято решение о ликвидации сверхсекретного недостроя. И в 2010 г. работа вновь закипела. Только теперь это была работа, направленная на разрушение. Здание разрезали и увозили.
Через несколько лет от суперсекретного объекта остались только воспоминания, легенды, пустая бетонная шахта и обломки технического здания.