Не секрет, что многие родители предпочитают самостоятельно заниматься со своим ребенком, в том числе, и развитием и исправлением речи. В некоторых случаях без логопеда все же не обойтись, а иногда - например, при незначительном нарушении произношения 1-2 звуков- вполне можно справиться и дома. Только вот нужно знать, как действовать, чтобы получить желаемый результат и главное, не навредить ребенку.
В статье "Как заниматься с ребенком дома. 12 простых правил" я уже рассказывала о том, как сделать домашние занятия эффективными (и не важно, чем именно вы заняты - развитием речи, музыкой или иностранным языком). Теперь я хочу остановиться именно на правилах исправления речевых звуков, ведь именно эту проблемы родители чаще всего пытаются исправить самостоятельно дома.
Итак, Правила "укрощения" звуков.
Первое правило – речевой материал (картинки, слова) должен быть, во-первых, доступен и понятен ребенку, а во-вторых, свободен от других трудных или похожих звуков. Например, у упражнениях на звук Ш не должны встречаться звуки С, З, Ж, Щ, а также те, которые ребенок выговаривает неправильно или путает.
Часто родителям удается вызвать правильный звук. Однако, если этого не произошло (звук не появился, появился неправильный, стал лучше, но до «чистого» все равно не дотягивает), нужно прекратить занятия и отвести ребенка к логопеду. Это – второе правило. Попытки автоматизировать неправильный звук приведут к тому, что он закрепится так сильно, что решить эту проблему будет крайне трудно даже самому маститому специалисту.
Правило третье – проверьте, произносите ли Вы сами нужный звук верно, занимают ли Ваши губы, рот и язык нужное положение? Если это не так (даже при условии, что Вам это никоим образом не мешает), то занятия по исправлению этого звука лучше поручить кому-нибудь другому.
Четвертое правило – убедитесь, что малыш «слышит» звук и не путает его с другими. Проверить это можно, попросив его хлопнуть в ладоши, когда он услышит заданный звук (а затем слово с ним). Далее можно продемонстрировать пары слогов и слов с похожими звуками (например, крыса и крыша), а потом поинтересоваться у наследника, одинаковые они или разные; предложить показать соответствующие картинки к ним. Помните, что «путаница» из звуков может свидетельствовать о серьезных речевых проблемах, решение которых лучше доверить специалисту.
Правило пятое – мотивация. Гораздо быстрее и легче добиваются успеха те дети, которые сами хотят научиться красиво говорить. О мотивации на занятиях у меня была целая статья, не буду повторяться, читайте вот тут.
А Вы пробовали исправлять детям звуки дома? Довольны ли результатом?
Больше полезных статей о детском развитии - на моем канале.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!