Сегодня многие отказываются от продуктов, содержащих глютен. К таким продуктам относятся злаковые культуры: пшеница, рожь, ячмень, овёс, и всё, что их содержит.
Стоит ли это делать ? Есть ли альтернатива ? Давайте разбираться.
Различают врождённую и приобретённую непереносимость глютена.
Целиакия - врождённая НЕпереносимость глютена. И причины здесь можно считать генетическими: отсутствует сам механизм расщепления глютена.
Но, с возрастом у многих людей, не имевших ранее проблем с расщеплением глютена, развивается приообретённая непереносимость глютена.
Эта непереносимость приводит к изменению морфологии (структуры) тканей кишечника: питательные вещества в кишечнике больных усваиваются хуже, часто у них может развиваться анемия и другие заболевания.
Почему утрачивается способность расщеплять глютен ?
Потому что НЕ хватает фермента, его расщепляющего .
НЕрасщепленный в тонком кишечнике глютен, оставшись в первоначальном виде, поступает в толстый, где бродит под действием кишечных бактерий, что приводит к образованию газов, вздутию живота, диарее, запорам, ...
Почему с возрастом НЕ хватает ферментов для расщепления глютена ?
С возрастом изменяется количественный состав микрофлоры кишечника. Доля бактерий, вырабатавающих субстанции, запускающие механизм расщепления глютена, становится меньше и нерасщепленный в тонком кишечнике глютен, поступает в толстый, где бродит, провоцируя дискомфорт ( запор,диарея, усталость,онемение рук и ног, мышечные судороги и боль в суставах,головная боль, головокружение,недомогание, упадок сил, спутанность сознания, ... )
ЧТО делать ?
Совершенно очевидно, что в случае приобретённой непереносимости глютена, полное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен, не лучший вариант, поскольку приводит к проблемам с сердечно - сосудистой системой: цельное зерно поддерживает нормальную работу сердца и сосудов, выводит из организма токсины.
Наблюдаются, также расстройства со стороны неврологии.
Глютен- это белок. Непереносимость глютена - разновидность аллергии.
Аллергия - это проблема иммунитета. А 80% иммунитета сосредоточено в кишечнике.
Замечено, что при нормализации баланса микрофлоры кишечника, уходит симптоматика, характерная для непереносимости глютена.
Следовательно, имеет смысл не глютен ограничивать, а нормализовать микрофлору кишечника.
КАК восстановить и поддерживать в норме баланс микрофлоры кишечника Вы можете прочитать здесь : КЛИКНИ ! ))
=========
КТО сказал, что нашему организму глютен НЕ нужен, если эволюционно в течение миллионов лет он формировался на продуктах, которые глютен содержат ? И, между прочим, человечество сохранилось как биологический вид, в отличие от динозавров ... Это лишнее доказательство того, что глютен для организма полезен.
Кроме того, в продуктах, содержащих глютен, содержится ещё много других нужных организму веществ. И найти им равноценную замену не так-то просто .
А то, что мы доводим свой организм до такого состояния, что он не может воспринимать глютен - это уже вопросы пищевого поведения. Нынешние заболевания в значительной степени вызваны образом жизни, который не соответствует нашей генетической природе. НЕправильным пищевым поведением мы делаем себе такие проблемы, как ожирение, диабет, атеросклероз, ... И, когда мы нормализуем пищевое поведение, уходит и негативная симптоматика.
Главный аргумент противников глютена тот, что сорта злаков, содержащих глютен, генномодифицированы. Но сорта злаков, НЕ содержащих глютен, тоже НЕ являются нативными. Селекция сельскохозяйственных культур ведётся с незапамятных времён. Всегда для посева отбирались те сорта, у которых урожайность выше, которые более устойчивы к вредителям и неблагоприятным погодным условиям, лучше хранятся и транспортируются, ...
А что касается генномодифицированных продуктов питания, то тут НЕ всё так однозначно: спонтанных мутаций генов под воздействием того же ультрафиолета солнца никто НЕ отменял, и они происходили ещё задолго до того, как в науке появился сам термин "мутации".
Онкология, кстати, тоже результат генетических мутаций ... Вот только её частота стала расти. И , во многом, это связано с нашим бездумным поведением ...
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ :
- Как восстановить и поддерживать в норме микрофлору кишечника
Будьте ЗДОРОВЫ !
И подписывайтесь на наш канал, если статья была Вам полезна. СПАСИБО!