Доброго всем!
Приближается зима с ее снегами и заметенными ими перегонами да станциями. Каждый готовится к этому периоду по своему. Например, путейцы готовят снегоуборочную технику. Одним из ее представителей и является струг.
Струги бывают разные. Мне на глаза попался вот такой большой, с двумя кабинами и боковыми ножами. Ещё бывают маленькие. Фото у меня не сохранилось, опишу по памяти. Он как одна кабина большого, только отвалы с двух сторон. Такой бронированный коротыш.
У этого тоже два отвала, с каждой стороны, а посередине есть ножи. Большой и очень серьёзный инструмент для выравнивания кюветов и откосов, которые используют как зимой, так и летом.
Боковые отвалы могут работать как на уровне головки рельса, так и вниз, нарезая склон кювета. Вынос отвала семь метров. К сожалению у меня нет фотографии струга в рабочем состоянии.
Но я тут схему позаимствовал в сети, она в открытом доступе была, все законно. На ней видно, как это работает.
Но это кюветы и откосы, а вот со снежными заносами струг борется на скорости до 60 километров в час. И может разметать занос высотой до двух метров.
Кабины были закрыты. Но по палубе, по проходу между кабинами и отвалами, я прошел.
Механизмы струга работают на пневматике, сжатом воздухе, который подается от локомотива. К слову сказать, струг не самоходная единица и для работы ему нужен толкач - локомотив, прицепленный сзади.
Вот такое чудо. Надеюсь, что зима будет не настолько снежной и эта машина нам не понадобится.
Ваш В. В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди ещё много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях