Найти тему
Философия Финансов

Горячая пора бюджетов

Ноябрь - начинаем верстать бюджет

Осень для экономистов горячая пора, текущий финансовый год заканчивается, наступает время для планирования на следующий.

Бюджетирование, в последнее время, набирает обороты в средних и малых компаниях. Руководители не стоят на месте, обучаясь финансовой грамотности, понимают важность краткосрочного и долгосрочного планирования.

Если в Вашей компании ещё не установилась практика применения бюджетирования - самое время начать. 

Что представляет собой бюджет:

Бюджет доходов и расходов - самый любимый отчёт руководителей, в нем отражается расчёт чистой прибыли, прогнозируемый по итогам работы. 

Бюджет движения денежных средств - здесь отражаются все потоки наличных и безналичных денег. 

Подразделяется на 3 части: операционный - поступления и платежи по действующему бизнесу; инвестиционный - рассчитываются инвестиционные платежи по приобретению новых основных средств или вложения в новые инвестпроекты; финансовый - отражаются взаиморасчеты по кредитным и заемным деньгам, а также проценты по ним. 

Бюджет балансового листа - многие не составляют данную форму, а зря. 

В первую очередь это итоговые данные, в которых отражены все Ваши активы и обязательства. А во вторых - это проверочный файл по основным составляющим БДР и БДДС. 

Если в планах компании развитие новых направлений или модернизация производственных возможностей, то рекомендуется составить CAPEX - отчёт по капитальным (инвестиционным) затратам. 

Конечно, это только верхушка айсберга, и под водой есть куча нюансов и сложностей прогнозирования. Бюджеты формируются для личного пользования, для понимания ведения бизнеса, для формирования стратегического развития. 

Отчетность можно адаптировать под любой бизнес с любыми оборотами. И то, что казалось китайской грамотой, ответит на множество вопросов.