Фолликулярная ангина представляет собой гнойный инфекционно-воспалительный процесс фолликулов миндалин, расположенных в носоглотке (небные и глоточные), в полости рта (язычной), в области гортани и слуховых труб.
Это заболевание проявляется выраженной болью в горле, недомоганием, ознобом, головными болями и увеличением регионарных лимфатических узлов.
Что такое фолликулярный тонзиллит
Ангина фолликулярная это одна из форм гнойного тонзиллита с преимущественным воспалением специфических сферических лимфоидных образований, которыми покрыты миндалины входящие в состав лимфоидного кольца Пирогова:
- небные;
- глоточные;
- трубные;
- лимфоидной ткани желудочков и складках гортани и грушевидных синусах;
- миндалины дна полости рта (язычная миндалина).
Причины развития заболевания
Развитие фолликулярной ангины напрямую зависит от физиологического значения лимфоидных фолликул и лакун миндалин.
Строение миндалин определяется их защитными функциями:
- захват, поглощение и обезвреживание всех чужеродных агентов (патогенные микроорганизмы, вирусы, грибки или их ассоциации);
- образование специфических клеток иммунной защиты (Т - и В - лимфоциты), обеспечивающие местный клеточный иммунитет в носоглотке.
Небные и глоточные миндалины расположены поверхностно, а постоянный контакт с инфекционными агентами, которые оседают на слизистую глотки и верхних дыхательных путей в сочетании со снижением иммунитета и вызывает возникновение различных форм острого воспалительного процесса – тонзиллита или ангины.
Факторы, предрасполагающие и провоцирующие фолликулярную ангину
Снижение иммунологической реактивности организма:
- общее и местное переохлаждение;
- длительный стресс;
- гиповитаминоз, анемия;
- нарушения питания;
- частые физические нагрузки.
Очаги хронической инфекции (синусит, кариес, аденоиды, отит, тонзиллит).
Семейная предрасположенность – особенности строения миндалин и/или нарушения иммунитета.
Вредные привычки (курение), постоянное раздражение слизистой пылью, химическими и физическими факторами.
Способы и пути заражения
Выделяют два способа заражения:
- Экзогенный – патогенный агент попадает с инфицированным воздухом, каплями слизи при кашле, чихании, с пищей и водой, возможна передача и через грязные руки и игрушки.
- Эндогенный – возбудитель циркулирует в организме и активируется на фоне снижения иммунологической реактивности.
Симптомы болезни
Признаки заболевания проявляются через 1-3 суток после попадания источника инфекции на слизистую миндалин (инкубационный период).
Сначала появляются предвестники болезни:
- дискомфорт и першение в горле;
- умеренная слабость;
- периодические головные боли, вялость;
- при осмотре зева можно выявить покраснение задней стенки глотки, верхнего неба, отечность миндалин, а слизистая часто покрыта слизью.
По мере увеличения активности инфекционно - воспалительного процесса и поражения фолликулярных структур миндалин появляются характерные общие и местные симптомы фолликулярной ангины.
Общие признаки фолликулярного тонзиллита
Заболевание начинается в острой форме и проявляется ярко выраженными симптомами:
- высокой лихорадкой (повышение температуры до 39 – 40 градусов), которая отличается длительностью и устойчивостью к терапии жаропонижающими средствами;
- выраженная слабость, вялость, сонливость, озноб;
- боли в мышцах и суставах, интенсивная головная боль;
- тошнота, иногда рвота (чаще у детей);
- учащенное сердцебиение (тахикардия), боли в сердце, задержка стула (у взрослых) или неустойчивый стул (у детей).
Появление всех этих признаков связано с нарастающей интоксикацией и активным воспалительным процессом в организме.
Важно знать:
на сегодняшний день все чаще отмечается появление необычного течения фолликулярной ангины без температуры.
Фолликулярная ангина может протекать без гипертермии:
при обострении хронического тонзиллита и при менструации в связи с изменением иммунологической реактивности и гормонального статуса.
В настоящее время важным и определяющим диагностическим признаком данной патологии считаются местные изменения при осмотре горла – гнойные фолликулы на миндалинах.
Местные проявления болезни
Фолликулярная ангина имеет характерные местные признаки, при появлении которых диагностика заболевания не представляет труда:
- боль в горле усиливается, отмечается выраженное жжение, саднение и выраженная боль при глотании, связанные с увеличением отека и воспаления миндалин;
- появляется сухой болезненный кашель и заложенность носа, в связи с нарастающей отечностью носоглотки и возможным поражением глоточных миндалин (аденоидит);
- появляется неприятный запах изо рта;
- отмечается резкое увеличение регионарных лимфатических узлов (подчелюстных и шейных), их резкая болезненность с отеком тканей.
При осмотре зева (фарингоскопии) определяется на фоне выраженной гиперемии и отека задней стенки зева и миндалин наличие множественных округлых беловато-желтоватых или желто-зеленых (при длительном процессе) гнойных островков, представляющих собой нагноившиеся фолликулы и напоминающих по форме и величине спичечные головки или просяные зерна.
Дифференциальную диагностику проводят с другими видами ангин, особенно схожи местные симптомы и общие клинические проявления фолликулярной ангины и поражения зева при инфекционном мононуклеозе.
Правильный диагноз имеет значения для назначения адекватной терапии болезни:
- фолликулярный тонзиллит в большинстве случаев вызывается патогенной микрофлорой, и лечиться антибактериальными лекарственными средствами;
- ангина при инфекционном мононуклеозе спровоцирована специфическим вирусом, и назначение антибиотиков утяжеляет и осложняет течение заболевания.